Посевная кампания на севере страны набирает обороты. Уже есть свои лидеры, которые засеяли почти 80% зерновых. Ставку на производство по принципу «от поля до прилавка» сделал и «Витебский мясокомбинат», который постоянно расширяет ассортимент и открывает новые магазины шаговой доступности.
https://youtube.com/watch?v=-t0T_mDvkAk%3F%26wmode%3Dopaque
На максимальных оборотах, почти 10 километров в час, сеялка наматывает круги на полях сельхозпредприятия «Липовцы». Там, где песчаные земли, почва уже подсыхает, так что надо спешить. Процесс отлажен. На поле – и машина с запасом семян, доставку доверили вчерашнему выпускнику. Для Ильи это первая посевная кампания.
Илья Баранков, механизатор агропромышленного объединения Витебского мясокомбината: «Получается, я пришёл две недели назад на предприятие, дали общежитие, дали подъемные, униформу, конечно же, дали технику».
Липовцам осталась засеять около 150 гектаров – это работы на 2-3 дня – и планы по зерновым будут выполнены. А дальше – кукуруза, чтобы запасти как можно больше кормов, их надо много для поголовья в 7000. Всего мясокомбинат объединил 19 сельхозпредприятий. Помогает техникой, технологиями. Липовцы приросли в качестве и количестве.
Владимир Булай, директор сельхозпредприятия агропромышленного объединения Витебского мясокомбината: «За последние полтора года, что касается товарной продукции, она увеличена значительно, если в 2020-м было 230 тонн валовой продукции, то уже в 21-м получили более 800 тонн».
Отсюда на Витебский мясокомбинат каждый месяц отправляются 200 бычков. Сырьё играет большую роль в производстве продуктов питания. Международные сертификаты подтверждают: все технологические процессы налажены согласно общепринятым стандартам, а это и безопасность продукции, и возможность легко проследить путь сырья от фермы до завода. В этом году мясокомбинат в 4-й раз подтвердил соответствие стандарту «Халяль».
Наталья Сандульская, главный технолог Витебского мясокомбината: «Наше предприятие имеет собственную сырьевую зону, образуя полный цикл производства, от выращивания скота до изготовления экологически чистых и свежих продуктов, это сочетание мощного сырьевого и производственного потенциала».
В ассортименте – около 300 наименований продукции, причём каждый месяц выводят на рынок до пяти новинок. Экспериментируют со вкусами и оболочками. Сохраняя верность качеству, находят золотую середину сочетания старинных рецептов и современного технологического подхода. Каждый день перерабатывают около 40 тонн мяса.
Марина Ляпунова, мастер мясоперерабатывающего цеха Витебского мясокомбината: «Изучив преимущество мяса индейки, мы задействовали его во многих группах ассортимента, под торговой маркой “ИндиВит” из индейки мы изготавливаем колбасы копченные, вареные, сосиски, сардельки и пельмени».
Чтобы полуфабрикат хранился 25 дней на производстве – особая холодовая цепочка, от поступления сырья до вакуумной упаковки. Все технологические процессы при температуре до +4 градусов. Это открывает возможности для поставок на дальние расстояния. В сентябре прошлого года открыли Китай, но самый большой рост на традиционном рынке – России.
Эдуард Демьянов, директор Витебского мясокомбината: Мы наращиваем объемы, на сегодня, если учитывать прошлый год, мы нарастили объёмы порядка 150% к прошлому году. Востребованность по российскому рынку, в связи с открытием границ она выросла еще больше, к нам в большей степени стали приезжать люди и спрашивать нашу продукцию Витебского мясокомбината».
Чтобы поддерживать высокие стандарты качества – контроль на всех этапах производства. За сутки три десятка проб. И только тогда продукция отправляется покупателям. Ставку делают и на свою сеть, которая насчитывает уже 18 магазинов.
Анастасия Кравченко, покупатель: «Ходим практически каждый день, это формат магазина у дома, здесь мясной продукции очень широкий ассортимент, радует всегда качество и цена, здесь часто проходят акции, постоянно на акциях что-то приобретаем».
В приоритете – отечественный рынок. За последнее время комбинат на треть увеличил загрузку своих мощностей. И готов еще больше предложить покупателям разнообразной продукции.
Успеха в жизни и профессии нельзя достигнуть в одиночку, считает полковник юстиции Андрей Демьянов — начальник Новополоцкого городского отдела Следственного комитета Беларуси, лауреат премии «Человек года Витебщины — 2020»
После окончания учебы на следственно-криминалистическом факультете Академии МВД Беларуси в 2000 году Андрей Демьянов начинал карьеру следователя в Оршанском отделе внутренних дел на транспорте. Дорос до заместителя начальника ОВДТ — начальника предварительного расследования.
После образования Следственного комитета Беларуси в 2012-м перешел в Оршанский РОСК, который через пару лет реорганизовали в межрайонный. Служил там заместителем начальника отдела. С мая 2014-го возглавляет Новополоцкий ГОСК.
— Общественное признание — высокая оценка не только моей работы, но и всех следователей области, трудящихся на благо интересов общества и государства. Также определенную роль в получении премии сыграла моя супруга, которая долгие годы обеспечивает уют в семье, стойко переносит частые задержки мужа на службе и его отсутствие по выходным и праздникам, — сказал Андрей Демьянов. — Мое подразделение — сплоченная команда, в которой каждый готов подставить плечо. Именно это позволяет нам успешно решать поставленные задачи.
Офицер служит в правоохранительных органах около 20 лет, семь из них возглавляет Новополоцкий ГОСК. За это время отдел не раз признавался лучшим в УСК по Витебской области, а его начальника многократно отмечали на разных уровнях, в том числе медалью «За безупречную службу» ІІ и ІІІ степеней, нагрудным знаком «За заслуги». Но, что еще важнее, следователи были и остаются надежными защитниками тех, кто пострадал от противоправных действий.
— Наше подразделение уникально тем, что за ним закреплена небольшая относительно коллег из районов территория — Новополоцк и поселок Боровуха. Вместе с тем там проживает свыше 100 тыс. человек, что значительно превышает население среднего региона области, — сообщил Андрей Михайлович. — Также в городе находятся крупные промышленные предприятия и сопутствующие им обслуживающие организации. Это сказывается на числе хищений в общей статистике преступлений и фактов производственного травматизма. Однако в целом криминогенная ситуация у нас спокойная и контролируемая. Убийства и нанесение тяжких телесных повреждений встречаются нечасто, в основном на бытовой почве — после совместного распития спиртных напитков. А вообще стараемся не разделять уголовные дела на важные и нет. За каждым из них судьба человека, имущественные отношения или интересы государства и общества. Поэтому все требуют тщательного подхода. Бывают, конечно, резонансные преступления. Они находятся на особом контроле, требуют внимания специалистов областного и республиканского уровней. Одно из последних — убийство девушки на берегу Двины, сопряженное с изнасилованием. В таких случаях наша задача — обеспечить качественный сбор доказательной базы, закрепление следовой картины и показаний. Затем передаем материалы коллегам.
В Новополоцком ГОСК два следственных отделения, в которых трудятся около 20 сотрудников. За самыми опытными из них закреплены определенные направления деятельности — уголовные дела против личности, экономические и т. д. Кроме того, старшие товарищи и руководство — наставники для молодых специалистов, помогающие им быстрее влиться в работу и постигнуть азы службы.
— В минувшем году в нашем производстве находилось свыше 960 дел — это больше чем на четверть превышает показатель 2019-го. Рост произошел из-за вала хищений с использованием компьютерной техники. В последнее время активизировались мошенники, которые различными путями выманивают у жертв персональные данные их банковских карт или от кабинета интернет-банкинга и крадут деньги. Мошенников трудно вывести на чистую воду. Они используют новейшие цифровые технологии — анонимайзеры, IP-телефонию, позволяющие оставаться анонимами в сети. Но постепенно преступники получают по заслугам. Обычно потерпевшие проживают в разных областях Беларуси, — отметил Андрей Демьянов. — Наш отдел — один из лучших в области по оперативности расследования уголовных дел. 71% из них были направлены в суд в течение месяца, причем около половины — в ускоренном порядке. Также неплохо сработали по возмещению ущерба — возвратили 75% от нанесенного.
Борются в Новополоцком ГОСК и с незаконным оборотом наркотиков. Сегодня в нефтеграде распространены их химические варианты, поэтому в поле зрения правоохранителей попадаются так называемые закладчики, доставляющие психоактивные вещества в определенные места, являясь посредниками между наркоторговцами и потребителями. Таким образом, трудно выйти на организаторов незаконного бизнеса, но следователям под силу и эта задача.
— Уровень коррупционных проявлений в Новополоцке минимален. Это говорит о качестве проводимой комплексной профилактической работы всеми субъектами, начиная от органов местной власти и правоохранителей и заканчивая конкретными организациями. Например, комиссия горисполкома по противодействию коррупции признана лучшей в области, — подчеркнул Андрей Михайлович. — Профилактика — неотъемлемая часть нашей деятельности. Все уголовные дела рассматриваем через призму причин и условий, способствовавших совершению преступления. Вносим соответствующие представления в органы местной власти или субъектам хозяйствования, проводим беседы в трудовых и коллективах учащихся. Например, если работник похитил собственность предприятия, встречаемся с его коллегами, объясняем, какая ответственность грозит за подобные действия.
Фото из архива УСК по Витебской области.
“Мы сегодня собрались, чтобы обсудить несколько важных моментов. И прежде всего, ход кормозаготовительной кампании, которая с началом уборки кукурузы вошла в свою новую фазу, и осенний сев озимых культур”, – подобным образом очертил основной круг вопросов областного семинара-совещания, который 29 августа прошёл на базе КУП “Селявщина”, заместитель председателя Витебского облисполкома Эдуард Михайлович Демьянов. Кроме него на россонскую землю приехали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Василий Константинович Павловский, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей Александрович Догель, его заместители Владимир Александрович Машеро и Иван Иванович Фёдоров, а также председатели райисполкомов, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия и другие заинтересованные должностные лица.
Первым объектом, который посетили участники семинара-совещания, стала молочнотоварная ферма в деревне Янковичи. Прямо возле силосных траншей, которые являются наиболее экономичным видом силосного сооружения, приглашённые ознакомились с технологией заготовки кукурузного силоса и его закладкой. Перед тем как предоставить слово специалистам, Эдуард Михайлович Демьянов подчеркнул: «В прошлом году мы не могли похвастаться высоким качеством кормов, в том числе, и кукурузного силоса. Причин тому много, но главное не повторять старых ошибок. В этом году кукуруза выросла на славу, а значит появился шанс в полном объёме обеспечить животноводство Витебщины не просто кормами, а высококачественными кормами. И данный шанс мы просто обязаны не упустить».
О факторах, влияющих на ценность кукурузного силоса, рассказывает представитель фирмы «Шауманн» Ян Роусек
На современных технологических требованиях заготовки кукурузного силоса остановился менеджер фирмы «Шауманн» Ян Роусек. Как известно, своевременная уборка, организация закладки и трамбовки, тщательное укрытие, а также правильный выбор консерванта гарантируют получение стабильного и высокопитательного кукурузного силоса. Поэтому Ян начал своё выступление с определения оптимальных сроков уборки кукурузы. Для этого достаточно разломить початок и определить в нём количество жёлтых спелых зёрен. Если они составляют около 30 процентов, необходимо начинать уборку культуры. В активной стадии её проведения количество жёлтых зёрен не должно превышать шестидесяти процентов, а на завершении – восьмидесяти. Но, как правило, на витебских полях последняя стадия кормозаготовительной кампании проводится при стопроцентной спелости початка, когда в нём на- половину меньше полезных веществ, а это сотни тонн недополученного молока. С данной точкой зрения согласился и Василий Константинович Павловский, который убеждён, что убирать кукурузу необходимо немедленно, а не ждать её полного выспевания. Тем более, что поля, которые первыми засевались кукурузой, уже готовы к уборке.
Следующая важная проблема, которая была вынесена на обсуждение участников семинара-совещания, применение при заготовке кукурузного силоса консерванта. Здесь мнения разделились. Ян Роусек считает, что консерванты необходимо применять в любом случае. Сущность консервирования зеленых кормов кислотами сводится к быстрому подкислению силосуемой массы до рН 4,0-4,2, в которой угнетается развитие гнилостной и маслянокислой микрофлоры, при этом жизнедеятельность молочнокислых бактерий не прекращается. Это позволяет улучшить химический состав кормов, снизить потери питательных веществ и повысить их переваримость – соответственно возрастает энергетическая и протеиновая ценность силоса. В итоге от каждой коровы можно дополучить ещё 1,5 – 2 литра молока в сутки. Эдуарду Михайловичу Демьянову ближе дифференцированный подход: если в хозяйстве от коровы получают свыше пяти тысяч килограммов молока в год, можно выходить на новый уровень ведения животноводства с применением во время заготовки кормов химических консервантов. Если же надаивают меньше, то по причине достаточно значимой стоимости консервантов, их можно успешно заменить строгим соблюдением технологии заготовки кукурузного силоса. Ведь маслянокислое брожение и разложение белков появляются из-за загрязненности силосной массы. Грязная, заранее непродезинфицированная, силосная траншея, отсутствие чистых подъездных путей, неочищенная уборочная техника, а также некачественная трамбовка – «гарантия» некачественного корма.
– Я считаю, что трамбовка – самое узкое место при проведении заготовки кормов в Беларуси, – также считает Ян Роусек. – Если масса плохо утрамбована, то в ней остаётся много воздуха, идет разогревание, появляется плесень. Чтобы качественно провести трамбовку, максимальный слой не должен превышать15 сантиметров.Каждые 2,5 сантиметра зелёной массы снижает давление техники на 10 процентов, поэтому при слое в 30 сантиметров давление вообще теряется.
Эдуард Михайлович добавил, что круглосуточной трамбовке в хозяйствах области должно быть уделено особое внимание. Контроль за качеством – ежедневный. И для этого достаточно проехать на машине по сенажной траншее: если автомобиль не застрял, а проехал свободно, значит трамбовка проведена качественно, если забуксовал – надо разбираться в причинах и привлекать к ответственности виновных. Также заместитель председателя Витебского облисполкома обратил внимание на человеческий фактор, а именно, достойную оплату труда для тех, кто добросовестно работает на трамбовании силосной массы.
Как осуществляется уборка кукурузы в КУП «Селявщина», участники семинара-совещания смогли наблюдать непосредственно на кукурузном поле. Здесь перед ними выступил заместитель начальника управления технического сервисного центра обслуживания производственного объединения «Гомсельмаш» Николай Николаевич Соболь. Он достаточно подробно рассказал об эксплуатации и обслуживании комбайна «КВК -8002», который в это время находился на поле. Здесь же была показана подготовка консерванта к его внесению в силосную массу.
Кроме того, Эдуард Михайлович Демьянов предложил председателям райисполкомов и начальникам управлений сельского хозяйства и продовольствия проконтролировать вопросы расхода топлива, так как его не хватает. Топливо должно списываться строго по определённым нормам, а не по чьей-либо указке. Экономия топлива поможет увеличить количество единиц техники, которая работает на отвозке зелёной массы от комбайна, а значит, сократить сроки закладки сенажных траншей.
Через считанные дни в Витебской области начнётся перевод общественного стада на зимне-стойловое содержание. Поэтому на примере молочнотоварной фермы в агрогородке Селявщина участники семинара-совещания познакомились с подготовкой животноводческих помещений к зиме. Увиденное оставило у приглашённых положительное впечатление. «Я помню, как когда-то выглядела эта ферма. Год назад здесь была проведена реконструкция, установлен новый молокопровод, приведены в надлежащее состояние бытовые помещения, молочная, – отметил Эдуард Михайлович.
Участники областного семинара-совещания на молочнотоварной ферме агрогородка Селявщина.
– Сейчас здесь просто поддерживается порядок, а в преддверии перевода стада на зимне-стойловое содержание проведены подготовительные работы. Я надеюсь, что во всех регионах области животноводческие помещения имеют не меньшую степень готовности. Так это или нет – покажут проверки комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Что касается самого перевода, то он должен пройти спокойно, аккуратно и без ощутимых потерь в производстве молочной продукции.Не допустимо, чтобы коровы ходили по голому пастбищу и теряли не только в весе, но и продуктивности. Загоняйте их на фермы, открывайте сенажи, подкашивайте зелёную массу, организуйте для дойного стада прогулки, соблюдайте технологическую дисциплину – тогда и молоко будет, и привесы, и осеменение. Если же пастбище ещё может вдоволь накормить животных без спада их продуктивности, что ж, переводите стадо на зимне-стойловое содержание немного позже».
Последним пунктом в плане посещения объектов КУП «Селявщина» стало поле недалеко от райцентра, где ведётся сев озимых зерновых культур. А именно, сев озимой пшеницы сорта “Копылянка” первой репродукции с посевной годностью 92 процента. В общей сложности здесь будет посеяно 4,5 миллиона всхожих семян из расчёта 217 килограммов на один гектар.Об этом рассказал директор РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси» Сергей Григорьевич Яковчик.
– На этом поле мы закладываем будущее – урожай следующего года, – отметил учёный.
– При этом следует помнить, что 2014 год для Витебской области – это год Дожинок. Поэтому мы обязаны вырастить достойный урожай хлеба, даже несмотря на существующие проблемы, которые связаны с дефицитом минеральных удобрений и т.д. Но мы можем компенсировать их нехватку соблюдением оптимальных сроков проведения, высоким качеством сева и качественными работами по уходу. Подумайте, 70 процентов величины будущего урожая закладывается сегодня.
Если говорить об объёме осенней посевной кампании, то хозяйства Витебщины в этом году планируют посеять 250 тысяч гектаров озимых зерновых культур, из которых 140 тысяч гектаров займёт озимая пшеница, 34 тысячи гектаров – тритикале, 76 тысяч – озимая рожь. 22 процента семенного фонда составляет элита и суперэлита, 46 процентов – семена первой репродукции и порядка 30 процентов предусматривается посеять семенами второй репродукции. Ещё есть время провести сортосмену и сортообновление и не только за счёт других регионов нашей страны, но и обратиться к соседу, проведя взаимообмен.
Заместитель председателя Витебского облисполкома Эдуард Михайлович Демьянов (на снимке слева) и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Константинович Павловский во время обсуждения технологии проведения сева озимых зерновых культур.
Далее Сергей Григорьевич остановился на так называемых бесплатных элементах технологии, которыми являются организационные вопросы. Ведь, наладив эффективную работу, возможно без дополнительных затрат существенно повысить урожайность озимых зерновых культур. Прежде всего, это касается сроков проведения посевных работ, которые для Витебской области обозначены с 25 августа по 25 сентября. До 10 сентября аграрии нашего региона должны посеять озимую пшеницу, до 15 сентября – озимый тритикале, и до 25 сентября – озимую рожь, тем самым закончив осеннюю посевную кампанию. Ещё один очень важный момент – подбор предшественника озимых зерновых культур, ибо часто используют поля с неблагоприятными предшественниками. Нельзя экономить на химической защите растений. После применения дешёвых протравителей, иногда приходится весной пересевать 30-40 процентов площадей. Нельзя упускать проблему засорённости полей, откладывая первую химическую прополку озимых зерновых культур на весну и т.д. Сергеем Григорьевичем были озвучены и другие технологические моменты сева озимых зерновых культур. Начальник сервисной службы ОАО «Витебский мотороремонтный завод» Юрий Геннадьевич Жубакин рассказал о настройке и регулировке посевных агрегатов.
Вторая часть областного семинара-совещания прошла в форме пленарного заседания. Здесь более подробно обсуждались проблемы завершения уборки зерновых и зернобобовых культур, задачи по севу озимых зерновых культур урожая следующего года, по выполнению прогнозных показателей в животноводстве и готовности материально-технической базы к зимне-стойловому содержанию скота, современные технологии приготовления кормов.
«Через качество — к прибыли, через прибыль — к качеству» — под таким девизом трудятся почти 700 человек в филиале «Лепельский МКК» ОАО «Витебский мясокомбинат». За 70 лет предприятие переживало крутые виражи, где были взлеты и спады, но каждый раз руководство находило решения, которые выводили производство на стабильную и прибыльную работу. Сегодня Лепельский МКК входит в интеграционную структуру, где все структурные подразделения работают по замкнутому циклу «от поля до прилавка», и является одним из ведущих производителей сухого молока и сливочного масла на Витебщине. Продукция под брендом «Лепелька» хорошо известна потребителям не только Беларуси, но и еще 20 стран мира.
В ногу с модными тенденциями
– Предприятие производит востребованную, высокорентабельную продукцию, пользующуюся повышенным спросом у потребителя, в том числе и зарубежного. В этом заслуга сплоченного коллектива, который выстраивает верную стратегию и экономическую политику. В портфеле филиала целый список заявок на готовую продукцию, а прибыль от реализации за десять месяцев текущего года составила 9,2 млн руб. Это свидетельствует о том, что у комбината есть перспектива, резервы и есть куда стремиться, – отметила заместитель генерального директора по экономике и финансовым вопросам ОАО «Витебский мясокомбинат» Ирина Колчина.
Давно замечено: где коллектив возглавляет опытный, грамотный и неравнодушный человек, там и дела идут успешно. Нынешний директор Александр Михайловский трудится на Лепельском МКК вот уже 30 лет.
– Александр Николаевич, какое место в агрохолдинге отводится Лепельскому МКК? Вы как-то заметили, что и до их создания ваше предприятие работало по такому же принципу.
– Конечно же, работать самостоятельно и пользоваться благами от эффективной работы всей сельскохозяйственной отрасли, может, кому-то и проще. Но время диктует современные подходы, чтобы решать возникшие проблемы сообща. Это возможно в интеграционной структуре, где каждый может подставить плечо более слабому. Хозяйской жилкой и государственным мышлением обладает руководитель интеграционной структуры, генеральный директор ОАО «Витебский мясокомбинат» Эдуард Михайлович Демьянов. Ему достаточно увидеть цифры, сгруппировать их, чтобы обрисовать всю картину в животноводстве и растениеводстве. Определить, где слабые места и на что следует обратить внимание, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
Все структурные подразделения в агрохолдинге работают вроде и по отдельности, но в единой упряжке на конечный результат, чтобы получать продукцию по схеме «от поля до прилавка». Поэтому приходится считаться с интересами не только своего коллектива, но и всех участников интеграционной структуры. Нашему комбинату нужно сырье, то есть молоко отличного качества, чтобы получать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Мне как руководителю приходится решать очерченные не только рамками филиала задачи. Так, при МКК создано звено по воспроизводству, в которое входят зоотехник и ветврач. Есть бригады по обслуживанию и ремонту доильного и холодильного оборудования, чтобы оказывать необходимую помощь сельхозпредприятиям. Не считаемся с затратами, поскольку знаем: будет сырье – будет стабильно работать комбинат.
– Как опытный руководитель скажите, что помогает комбинату с большой историей держаться на плаву?
– Мы видим перспективы, чувствуем конъюнктуру рынка и быстро перестраиваемся на марше с учетом изменившихся условий. Так случилось, скажем, в 2018-м, когда был введен запрет на реализацию сухих молочных продуктов, масла и сыворотки на российском рынке. Пришлось срочно модернизировать цех цельномолочной продукции, чтобы поставлять этот сегмент в Россию. Тогда своевременно сработали все службы и специалисты, в том числе заместители по производству и строительству Жанна Абашева, Виктор Федоренко, заместитель директора по технической части Владимир Винник и многие другие. Добиться эффективного хозяйствования можно только с учетом видения перспектив, проведения модернизации и вложения инвестиций в производство. А это по плечу дружной команде единомышленников, каким и является наш коллектив.
– Специалисты предприятия отмечают, что модернизация для комбината – процесс перманентный. Это так?
– Первая масштабная реконструкция и техническое перевооружение начались в 2006 году, когда комбинат возглавлял мой коллега Леонид Смажевский, по сути своей человек-реформатор. А через три года начатое им продолжил я. За пять лет введены в эксплуатацию новые система холодоснабжения и цех мороженого, проведена модернизация филиала «Толочинские сыры», которая позволила расширить ассортимент выпускаемой продукции в сторону элитной группы сыров, проводить сгущение подсырной сыворотки и производить дальнейшую ее переработку на головном предприятии. После завершения строительства роботизированной фермы на 1860 голов и успешного ввода ее в эксплуатацию приступили к модернизации роботизированной молочнотоварной фермы на 400 голов со шлейфом по воспроизводству в сельхозпредприятии «Заозерье», которое входило в состав филиала. Агрохолдинги тогда только зарождались, а комбинат уже работал по системе «от поля до прилавка», обеспечивая себя молочным сырьем гарантированного качества из экологически чистых регионов и выпуском востребованной продукции, в том числе мягких и твердых сыров. В 2012-м комбинат завершил первый этап реконструкции энергетического хозяйства преобразованием котельной в мини-ТЭЦ, установкой линии кристаллизации сыворотки. А в 2014-м завершили и второй этап с общим объемом вложенных инвестиций в 25,5 млрд руб. Это стало крепкой основой для реализации других проектов, касающихся уже технологического процесса и наращивания производственных мощностей. В 2019 году был приобретен сепаратор-бактофуга производительностью 10 тонн в час, применяемый в производстве цельномолочной продукции, что улучшило качество и продлило сроки годности. В том же году завершился проект по модернизации технологического процесса в помещении заквасочной цельномолочного цеха. Благодаря этому предприятие стало выпускать кефир за счет производства собственной закваски. Старую котельную переоборудовали в склад готовой продукции. И в прошлом году освоено 599 тыс. руб. в виде инвестиций.
– Каковы ближайшие планы?
– «Лепелька» намерена продолжать строительство цеха по выпуску инновационной продукции, пользующейся спросом в дальнем зарубежье, чтобы еще больше закрепить экспортные позиции. Разработана проектно-сметная документация, подобрано место для возведения цеха, запас мощностей имеется. И еще. Дальнейшее развитие крупного предприятия в регионе невозможно без учета еще одного немаловажного фактора – экологического. В этой связи в 2023 – 2025 годах филиал планирует осуществить инвестиционный проект по реконструкции очистных сооружений и инженерных сетей стоимостью 6,7 млн руб. Реализация этого масштабного проекта позволит экономить 3,5 млн руб. в год, значительно оздоровит экологическую обстановку в регионе.
От Китая до Венесуэлы
Предприятие регулярно участвует в международных выставках, так, например, недавно представители Лепельского МКК побывали на Международной выставке сельскохозяйственной продукции FoоdExpo Qazaqstan 2021. Что дают такие мероприятия?
– Еще большую известность, узнаваемость бренда, расширение контактов, – отмечает директор предприятия и увлеченно рассказывает о поставках сухого молока в потребительской упаковке по 0,5 кг в Китай (предприятие имеет аккредитацию CNCA на поставку продукции в эту страну).
Так, в 2018 году филиал принимал активное участие в выставке в Поднебесной, целью лепельчан на которой было продвижение сухого молока в потребительской упаковке по 0,5 кг. Как итог – ежегодно МКК отправляет в это восточноазиатское государство сухое молоко в мелкой потребительской упаковке. Например, за 10 месяцев текущего года поставлено сухого молока в мелкой фасовке на 267 тыс. долларов, что в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Есть перспективы роста продаж.
Но и этого мало. Перед коллективом стоит задача поставлять на экспорт больше продукции углубленной переработки, заинтересовать потребителей Восточной Азии качественными натуральными продуктами, стоимость которых значительно дешевле. На комбинате понимают, как непросто пробиться на рынок Арабских Эмиратов. Сделать это можно с учетом индекса растворимости сухого молока, предпочтительно гранулированного, который арабы могли бы использовать ежедневно для кофейных и других напитков. Здесь ставят цель и двигаются в этом направлении, учитывая все нюансы и предпочтения конкретного потребителя.
Сладкие смайлики и не только
У истоков появления любого продукта стоят конкретные специалисты. Так, ветеран производства с 50-летним стажем, бывший начальник цеха Тамара Долгая вошла в историю предприятия как родоначальница качественного сливочного масла и мороженого под брендом «Лепелька».
– Разговоры о том, чтобы открыть цех мороженого, велись еще при директоре Викторе Аверьянове, – вспоминает она. – А строительство началось при Леониде Смажевском. Лепельские переработчики в числе первых в республике разработали и внедрили в производство крем-брюле, сливочного вкуса которого добивались не с помощью ароматизаторов и красителей, а с использованием натуральных компонентов.
Ветеран предприятия не преминула отметить, что руководители комбината, сменяя друг друга, не рубили с плеча, не отрицали наработанное предшественниками. И в этой преемственности она видит большой плюс коллектива, у которого есть свои традиции.
Доверие покупателя плохим товаром не завоюешь. Подтверждением сказанному служат многочисленные награды в выставках «Продэкспо», «БелАгро», конкурсах «Лучшая продукция года», «Чемпион вкуса», «Лидер потребительского вкуса». По итогам 2020-го дипломом победителя отмечены молоко «Вкусное», кефир, ряженка «Домашняя» в пюр-паках, масло сладкосливочное несоленое жирностью 82,5%, масса творожная сладкая с ароматом ванили. Чемпионами вкуса признаны те же продукты, плюс еще сметана, масло «Крестьянское» от «Лепельки». Безусловными лидерами потребительского вкуса стали пломбир в стаканчике, молоко и масло.
Болеют за дело
В цех сухого обезжиренного молока журналисты попали после строжайшего санитарно-эпидемиологического кордона. Такие здесь жесткие повседневные требования. Нашим гидом стала начальник технологического отдела Мария Дроздова, о которой директор сказал много лестных слов, как, впрочем и о многих работниках, отдавших предприятию не один десяток лет.
Мария Дроздова пришла на МКК после окончания техникума, заочно получила высшее образование и вот уже трудится 25 лет.
– Вся моя жизнь связана с «Лепелькой», даже не представляю себя в другой профессии. Мне нравится то, чем занимаюсь. И таких, как я, на производстве немало. Взять хотя бы начальника цеха Анну Плиговко, у которой стаж работы 40 лет. Все, кто к нам попадает, в том числе и молодые люди, остаются верными профессии и родному коллективу. У нас нет текучести кадров, несмотря на жесткие требования к дисциплине. Ведь производим экспортный сегмент продукции.
Цех работает в три смены и выпускает 20 тонн сухого молока.
Как мне представлялось, здесь должны работать в основном женщины. Ан нет. Оказалось, что возле аппарата вакуумного выпаривания очень шумно, в сушильном отделении – высокая температура, и мужской труд здесь более уместный. Как и на фасовке сухого молока в 25-килограммовые мешки. С этим прекрасно справлялся аппаратчик Илья Гуща. Начальник цеха не преминула отметить хорошую работу и других ребят – Игоря Гузёнка, Александра Ляха, Сергея Гредюшко, Ивана Папко.
В цельномолочном цехе на линии фасовки работал Роман Генералов. Молодой человек за смену разливает до тридцати тонн молока, ряженки и кефира. Роман признался, что испытывает гордость за свое предприятие. Его устраивает всё: доброжелательная атмосфера в коллективе, достойная зарплата, молочная продукция, которую приобретает в фирменном магазине. Всего за сутки работники комбината перерабатывают 440 т молока.
За 70 лет на Лепельском МКК сменилось не одно поколение. Но остаются преемственность и традиции, которыми здесь дорожат.
Фото Елены БАШУН и Дмитрия ОСИПОВА.
Филиал «Лепельский МКК» ОАО «Витебский мясокомбинат». УНП 300995831.
«Через качество — к прибыли, через прибыль — к качеству» — под таким девизом трудятся почти 700 человек в филиале «Лепельский МКК» ОАО «Витебский мясокомбинат». За 70 лет предприятие переживало крутые виражи, где были взлеты и спады, но каждый раз руководство находило решения, которые выводили производство на стабильную и прибыльную работу. Сегодня Лепельский МКК входит в интеграционную структуру, где все структурные подразделения работают по замкнутому циклу «от поля до прилавка», и является одним из ведущих производителей сухого молока и сливочного масла на Витебщине. Продукция под брендом «Лепелька» хорошо известна потребителям не только Беларуси, но и еще 20 стран мира.
В ногу с модными тенденциями
– Предприятие производит востребованную, высокорентабельную продукцию, пользующуюся повышенным спросом у потребителя, в том числе и зарубежного. В этом заслуга сплоченного коллектива, который выстраивает верную стратегию и экономическую политику. В портфеле филиала целый список заявок на готовую продукцию, а прибыль от реализации за десять месяцев текущего года составила 9,2 млн руб. Это свидетельствует о том, что у комбината есть перспектива, резервы и есть куда стремиться, – отметила заместитель генерального директора по экономике и финансовым вопросам ОАО «Витебский мясокомбинат» Ирина Колчина.
Давно замечено: где коллектив возглавляет опытный, грамотный и неравнодушный человек, там и дела идут успешно. Нынешний директор Александр Михайловский трудится на Лепельском МКК вот уже 30 лет.
– Александр Николаевич, какое место в агрохолдинге отводится Лепельскому МКК? Вы как-то заметили, что и до их создания ваше предприятие работало по такому же принципу.
– Конечно же, работать самостоятельно и пользоваться благами от эффективной работы всей сельскохозяйственной отрасли, может, кому-то и проще. Но время диктует современные подходы, чтобы решать возникшие проблемы сообща. Это возможно в интеграционной структуре, где каждый может подставить плечо более слабому. Хозяйской жилкой и государственным мышлением обладает руководитель интеграционной структуры, генеральный директор ОАО «Витебский мясокомбинат» Эдуард Михайлович Демьянов. Ему достаточно увидеть цифры, сгруппировать их, чтобы обрисовать всю картину в животноводстве и растениеводстве. Определить, где слабые места и на что следует обратить внимание, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
Все структурные подразделения в агрохолдинге работают вроде и по отдельности, но в единой упряжке на конечный результат, чтобы получать продукцию по схеме «от поля до прилавка». Поэтому приходится считаться с интересами не только своего коллектива, но и всех участников интеграционной структуры. Нашему комбинату нужно сырье, то есть молоко отличного качества, чтобы получать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Мне как руководителю приходится решать очерченные не только рамками филиала задачи. Так, при МКК создано звено по воспроизводству, в которое входят зоотехник и ветврач. Есть бригады по обслуживанию и ремонту доильного и холодильного оборудования, чтобы оказывать необходимую помощь сельхозпредприятиям. Не считаемся с затратами, поскольку знаем: будет сырье – будет стабильно работать комбинат.
– Как опытный руководитель скажите, что помогает комбинату с большой историей держаться на плаву?
– Мы видим перспективы, чувствуем конъюнктуру рынка и быстро перестраиваемся на марше с учетом изменившихся условий. Так случилось, скажем, в 2018-м, когда был введен запрет на реализацию сухих молочных продуктов, масла и сыворотки на российском рынке. Пришлось срочно модернизировать цех цельномолочной продукции, чтобы поставлять этот сегмент в Россию. Тогда своевременно сработали все службы и специалисты, в том числе заместители по производству и строительству Жанна Абашева, Виктор Федоренко, заместитель директора по технической части Владимир Винник и многие другие. Добиться эффективного хозяйствования можно только с учетом видения перспектив, проведения модернизации и вложения инвестиций в производство. А это по плечу дружной команде единомышленников, каким и является наш коллектив.
– Специалисты предприятия отмечают, что модернизация для комбината – процесс перманентный. Это так?
– Первая масштабная реконструкция и техническое перевооружение начались в 2006 году, когда комбинат возглавлял мой коллега Леонид Смажевский, по сути своей человек-реформатор. А через три года начатое им продолжил я. За пять лет введены в эксплуатацию новые система холодоснабжения и цех мороженого, проведена модернизация филиала «Толочинские сыры», которая позволила расширить ассортимент выпускаемой продукции в сторону элитной группы сыров, проводить сгущение подсырной сыворотки и производить дальнейшую ее переработку на головном предприятии. После завершения строительства роботизированной фермы на 1860 голов и успешного ввода ее в эксплуатацию приступили к модернизации роботизированной молочнотоварной фермы на 400 голов со шлейфом по воспроизводству в сельхозпредприятии «Заозерье», которое входило в состав филиала. Агрохолдинги тогда только зарождались, а комбинат уже работал по системе «от поля до прилавка», обеспечивая себя молочным сырьем гарантированного качества из экологически чистых регионов и выпуском востребованной продукции, в том числе мягких и твердых сыров. В 2012-м комбинат завершил первый этап реконструкции энергетического хозяйства преобразованием котельной в мини-ТЭЦ, установкой линии кристаллизации сыворотки. А в 2014-м завершили и второй этап с общим объемом вложенных инвестиций в 25,5 млрд руб. Это стало крепкой основой для реализации других проектов, касающихся уже технологического процесса и наращивания производственных мощностей. В 2019 году был приобретен сепаратор-бактофуга производительностью 10 тонн в час, применяемый в производстве цельномолочной продукции, что улучшило качество и продлило сроки годности. В том же году завершился проект по модернизации технологического процесса в помещении заквасочной цельномолочного цеха. Благодаря этому предприятие стало выпускать кефир за счет производства собственной закваски. Старую котельную переоборудовали в склад готовой продукции. И в прошлом году освоено 599 тыс. руб. в виде инвестиций.
– Каковы ближайшие планы?
– «Лепелька» намерена продолжать строительство цеха по выпуску инновационной продукции, пользующейся спросом в дальнем зарубежье, чтобы еще больше закрепить экспортные позиции. Разработана проектно-сметная документация, подобрано место для возведения цеха, запас мощностей имеется. И еще. Дальнейшее развитие крупного предприятия в регионе невозможно без учета еще одного немаловажного фактора – экологического. В этой связи в 2023 – 2025 годах филиал планирует осуществить инвестиционный проект по реконструкции очистных сооружений и инженерных сетей стоимостью 6,7 млн руб. Реализация этого масштабного проекта позволит экономить 3,5 млн руб. в год, значительно оздоровит экологическую обстановку в регионе.
От Китая до Венесуэлы
Предприятие регулярно участвует в международных выставках, так, например, недавно представители Лепельского МКК побывали на Международной выставке сельскохозяйственной продукции FoоdExpo Qazaqstan 2021. Что дают такие мероприятия?
– Еще большую известность, узнаваемость бренда, расширение контактов, – отмечает директор предприятия и увлеченно рассказывает о поставках сухого молока в потребительской упаковке по 0,5 кг в Китай (предприятие имеет аккредитацию CNCA на поставку продукции в эту страну).
Так, в 2018 году филиал принимал активное участие в выставке в Поднебесной, целью лепельчан на которой было продвижение сухого молока в потребительской упаковке по 0,5 кг. Как итог – ежегодно МКК отправляет в это восточноазиатское государство сухое молоко в мелкой потребительской упаковке. Например, за 10 месяцев текущего года поставлено сухого молока в мелкой фасовке на 267 тыс. долларов, что в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Есть перспективы роста продаж.
Но и этого мало. Перед коллективом стоит задача поставлять на экспорт больше продукции углубленной переработки, заинтересовать потребителей Восточной Азии качественными натуральными продуктами, стоимость которых значительно дешевле. На комбинате понимают, как непросто пробиться на рынок Арабских Эмиратов. Сделать это можно с учетом индекса растворимости сухого молока, предпочтительно гранулированного, который арабы могли бы использовать ежедневно для кофейных и других напитков. Здесь ставят цель и двигаются в этом направлении, учитывая все нюансы и предпочтения конкретного потребителя.
Сладкие смайлики и не только
У истоков появления любого продукта стоят конкретные специалисты. Так, ветеран производства с 50-летним стажем, бывший начальник цеха Тамара Долгая вошла в историю предприятия как родоначальница качественного сливочного масла и мороженого под брендом «Лепелька».
– Разговоры о том, чтобы открыть цех мороженого, велись еще при директоре Викторе Аверьянове, – вспоминает она. – А строительство началось при Леониде Смажевском. Лепельские переработчики в числе первых в республике разработали и внедрили в производство крем-брюле, сливочного вкуса которого добивались не с помощью ароматизаторов и красителей, а с использованием натуральных компонентов.
Ветеран предприятия не преминула отметить, что руководители комбината, сменяя друг друга, не рубили с плеча, не отрицали наработанное предшественниками. И в этой преемственности она видит большой плюс коллектива, у которого есть свои традиции.
Доверие покупателя плохим товаром не завоюешь. Подтверждением сказанному служат многочисленные награды в выставках «Продэкспо», «БелАгро», конкурсах «Лучшая продукция года», «Чемпион вкуса», «Лидер потребительского вкуса». По итогам 2020-го дипломом победителя отмечены молоко «Вкусное», кефир, ряженка «Домашняя» в пюр-паках, масло сладкосливочное несоленое жирностью 82,5%, масса творожная сладкая с ароматом ванили. Чемпионами вкуса признаны те же продукты, плюс еще сметана, масло «Крестьянское» от «Лепельки». Безусловными лидерами потребительского вкуса стали пломбир в стаканчике, молоко и масло.
Болеют за дело
В цех сухого обезжиренного молока журналисты попали после строжайшего санитарно-эпидемиологического кордона. Такие здесь жесткие повседневные требования. Нашим гидом стала начальник технологического отдела Мария Дроздова, о которой директор сказал много лестных слов, как, впрочем и о многих работниках, отдавших предприятию не один десяток лет.
Мария Дроздова пришла на МКК после окончания техникума, заочно получила высшее образование и вот уже трудится 25 лет.
– Вся моя жизнь связана с «Лепелькой», даже не представляю себя в другой профессии. Мне нравится то, чем занимаюсь. И таких, как я, на производстве немало. Взять хотя бы начальника цеха Анну Плиговко, у которой стаж работы 40 лет. Все, кто к нам попадает, в том числе и молодые люди, остаются верными профессии и родному коллективу. У нас нет текучести кадров, несмотря на жесткие требования к дисциплине. Ведь производим экспортный сегмент продукции.
Цех работает в три смены и выпускает 20 тонн сухого молока.
Как мне представлялось, здесь должны работать в основном женщины. Ан нет. Оказалось, что возле аппарата вакуумного выпаривания очень шумно, в сушильном отделении – высокая температура, и мужской труд здесь более уместный. Как и на фасовке сухого молока в 25-килограммовые мешки. С этим прекрасно справлялся аппаратчик Илья Гуща. Начальник цеха не преминула отметить хорошую работу и других ребят – Игоря Гузёнка, Александра Ляха, Сергея Гредюшко, Ивана Папко.
В цельномолочном цехе на линии фасовки работал Роман Генералов. Молодой человек за смену разливает до тридцати тонн молока, ряженки и кефира. Роман признался, что испытывает гордость за свое предприятие. Его устраивает всё: доброжелательная атмосфера в коллективе, достойная зарплата, молочная продукция, которую приобретает в фирменном магазине. Всего за сутки работники комбината перерабатывают 440 т молока.
За 70 лет на Лепельском МКК сменилось не одно поколение. Но остаются преемственность и традиции, которыми здесь дорожат.
Фото Елены БАШУН и Дмитрия ОСИПОВА.
Филиал «Лепельский МКК» ОАО «Витебский мясокомбинат». УНП 300995831.