Какой федеральный орган исполнительной власти российской федерации не осуществляет надзор в сфере под фт

1. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 – 3 статьи 15.27 (в пределах своих полномочий), частями 2, 4, 6 и 7 статьи 15.39 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органа, указанного в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, его заместители;

2) руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, их заместители.

1. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль за исполнением законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, является Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), находящаяся в ведении Минфина России.

Данная Федеральная служба осуществляет функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и координирует деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.

2. Положение о Федеральной службе по финансовому мониторингу утверждено Постановлением Правительства РФ от 23 июня 2004 г. N 307 (с изм. и доп.).

Росфинмониторинг осуществляет контроль и надзор за выполнением юридическими и физическими лицами требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и привлечение к ответственности лиц, допустивших нарушение этого законодательства; меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности.

3. Федеральную службу возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ. Руководитель имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром финансов РФ.

4. Росфинмониторинг осуществляет свою деятельность непосредственно и через территориальные органы. Статус территориальных органов урегулирован Положением, утвержденным Приказом Минфина России от 30 декабря 2004 г. N 127н. Таким территориальным органом является межрегиональное управление, уполномоченное осуществлять функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма на территории соответствующего федерального округа.

Межрегиональное управление возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром финансов РФ. Заместители руководителей межрегиональных управлений назначаются на должность и освобождаются от должности руководителем Росфинмониторинга.

5. Рассматривать дела об административных правонарушениях вправе руководитель Росфинмониторинга, его заместители, руководители межрегиональных управлений, их заместители. Другие должностные лица таким правом не наделены.

Федеральным законом от 23 июля 2010 г. N 176-ФЗ статья 15.27 КоАП РФ изложена в новой редакции. В связи с этим в ч. 1 комментируемой статьи указано, что к ведению Росфиннадзора отнесено рассмотрение дел, предусмотренных ч. ч. 1 – 4 ст. 15.27 (подробнее см. п. 5 комментария к ст. 23.54).

6. Должностным лицам Росфинмониторинга предоставлено право производить осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов (ст. 27.8), изъятие вещей и документов (ст. 27.10), арест товаров, транспортных средств и иных вещей (ст. 27.14).

7. Следует также иметь в виду предоставленное Росфинмониторингу в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” право издавать постановления о приостановлении операций с денежными средствами или иным имуществом на срок до пяти рабочих дней.

Федеральные органы, осуществляющие надзор и контроль за субъектами исполнения Федерального закона 115-ФЗ

Надзор (контроль) за организациями, совершающими операции с денежными средствами и другим имуществом в сфере ПОД/ФТ, осуществляют следующие органы:

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) – за:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – за:

Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации (Пробирная палата России) – за:

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) – за организациями, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы:

Надзорная деятельность в области ПОД/ФТ осуществляется Росфинмониторингом и надзорными органами и реализуется в процессе проведения проверок.

Предметом проверок является соблюдение организациями требований законодательства Российской Федерации о ПОД/ФТ.

Проверке подлежит любой период деятельности организации, начиная с 1 февраля 2002 года – даты вступления в силу Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В случае если действие указанного закона было распространено на организацию позднее, то проверке подлежит любой период деятельности организации с момента вступления в силу соответствующих изменений и дополнений в Федеральный закон № 115-ФЗ, с учетом сроков хранения организацией документов и сведений, установленных данным федеральным законом.

Должностные лица, осуществляющие контроль, проводят проверки по следующим вопросам:

По фактам нарушений законодательства о ПОД/ФТ виновные лица привлекаются к административной ответственности по ст. 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.