Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом

Судебная практика по статье 298 ГК РФ

1. Говоря о правовом режиме имущества учреждения, важно установить источник появления у учреждения данного имущества, т.е. определить, за счет каких средств оно было приобретено.

Если доходы и имущество получены учреждением за счет деятельности, приносящей доходы, и такая деятельность осуществляется в соответствии с учредительными документами учреждения, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе. При этом такое имущество продолжает оставаться в собственности учредителя учреждения.

2. Иной правовой режим у имущества, закрепленного за учреждением собственником или приобретенного этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, и этот режим зависит от вида учреждения. Если по общему правилу частное или бюджетное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться любым таким имуществом, то автономное учреждение без согласия собственника вправе распоряжаться любым имуществом, кроме недвижимого и особо ценного движимого имущества.

Под особо ценным движимым имуществом в Законе об автономных учреждениях понимается имущество, без которого осуществление автономным учреждением своей уставной деятельности будет существенно затруднено (ст. 3).

– движимое имущество, балансовая стоимость которого превышает 500 тыс. рублей;

– иное движимое имущество, балансовая стоимость которого не превышает 500 тыс. рублей, без которого осуществление федеральным автономным учреждением своей основной деятельности будет существенно затруднено;

– имущество, отчуждение которого осуществляется в специальном порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе музейные коллекции и предметы, находящиеся в федеральной собственности и включенные в состав государственной части Музейного фонда РФ, библиотечные фонды, отнесенные в установленном порядке к памятникам истории и культуры, документы Архивного фонда РФ.

Следует отметить, что решение учредителя об отнесении имущества к категории особо ценного движимого имущества принимается одновременно с принятием решения о закреплении указанного имущества за автономным учреждением или о выделении средств на его приобретение.

3. Если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения. Соответственно установленный в соответствии с общим правилом п. 1 комментируемой статьи запрет на распоряжение имуществом учреждения не распространяется на полученные учреждением соответствующие доходы.

4. Для отдельных видов учреждений законами установлены дополнительные особенности распоряжения имуществом, которые содержат ряд исключений из общего правила, запрещающего учреждению отчуждать закрепленное за ним имущество или иным образом распоряжаться им.

В частности, такие особенности содержатся в ст. 27 Федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, согласно которой высшие учебные заведения, являющиеся бюджетными образовательными учреждениями, имеют право без согласия собственника на имущество, но с уведомлением федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, быть учредителями (в том числе совместно с другими лицами) хозяйственных обществ.

Специальными ограничениями для такого учредительства – без разрешения собственника имущества – выступают два условия. Во-первых, применение критерия определения сферы осуществляемой таким хозяйственным обществом деятельности. В данном случае деятельность данных обществ должна заключаться в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау). Во-вторых, внесение в качестве вклада в уставные капиталы таких хозяйственных обществ данными учреждениями права использования результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые сохраняются за данными высшими учебными заведениями. При этом внесенное в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ право использования результатов интеллектуальной деятельности не может предоставляться хозяйственными обществами третьим лицам по договору, а также передаваться третьим лицам по иным основаниям и должны принадлежать учредившим соответствующее хозяйственное общество бюджетным образовательным учреждениям.

После учреждения указанных хозяйственных обществ бюджетные образовательные учреждения вправе распоряжаться долями (акциями) в уставном капитале хозяйственных обществ, владельцами которых данные высшие учебные заведения являются, только с предварительного согласия соответствующих собственников. При этом доходы от распоряжения указанными долями (акциями), часть прибыли хозяйственных обществ, полученная данными высшими учебными заведениями (дивиденды), поступают в их самостоятельное распоряжение, учитываются на отдельном балансе и направляются только на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, выплату вознаграждения их авторам, а также на осуществление уставной деятельности данных высших учебных заведений.

Аналогичные полномочия по учреждению хозяйственных обществ предоставлены Федеральным законом от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ “О науке и государственной научно-технической политике” бюджетным научным учреждениям и созданным государственными академиями наук научным учреждениям.

5. Для отдельных видов учреждений установлены особенности в части предоставления в аренду закрепленного за ними имущества.

Согласно п. 11 ст. 39 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 “Об образовании” образовательное учреждение с согласия учредителя или самостоятельно, если образовательное учреждение вправе распоряжаться соответствующим имуществом самостоятельно, на основании договора между образовательным учреждением и медицинским учреждением имеет право предоставлять медицинскому учреждению в пользование движимое и недвижимое имущество для медицинского обслуживания воспитанников, обучающихся, а также работников образовательного учреждения и для прохождения ими медицинского обследования. При этом между такими государственными некоммерческими организациями и (или) муниципальными некоммерческими организациями указанные отношения могут осуществляться на безвозмездной основе.

Аналогичные полномочия в соответствии с п. 4 ст. 27 Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании предоставлены высшим учебным заведениям, которые с согласия учредителя (собственника) и на основании договоров имеют право предоставлять научным организациям в пользование движимое и недвижимое имущество, а также использовать на основании договоров движимое и недвижимое имущество, принадлежащее научным организациям на праве собственности, оперативного управления или хозяйственного ведения. Одновременно предусмотрено, что на основании договора между высшим учебным заведением и медицинским учреждением последним может быть предоставлено в пользование движимое и недвижимое имущество для медицинского обслуживания обучающихся и работников высших учебных заведений и для прохождения ими медицинского обследования. Во всех перечисленных случаях указанные отношения могут осуществляться на безвозмездной основе.

В Законе о целевом капитале не исключается возможность формирования целевого капитала некоммерческих организаций, в том числе за счет бюджетных средств, если такая возможность предусмотрена федеральным законом (ч. 1 ст. 1).

Закон о целевом капитале содержит закрытый перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций, которые вправе выступать собственниками целевого капитала. К таким организациям отнесены фонд, автономная некоммерческая организация, общественная организация, общественный фонд и религиозная организация (ст. 2 Закона о целевом капитале). Одновременно возможность формирования целевого капитала и использования полученного дохода ограничена конкретными целями его использования в определенных сферах деятельности, к которым отнесены сферы образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки).

В настоящее время отмечается два случая, когда некоммерческая организация, являющаяся учреждением, вправе сформировать целевой капитал для получения дохода, используемого для финансирования своей уставной деятельности. Имеются в виду учреждения, являющиеся религиозными организациями, и общественные учреждения, являющиеся общественными организациями.

В частности, согласно ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях” к религиозным организациям отнесены созданные централизованной религиозной организацией учреждения, в том числе учреждения профессионального религиозного образования. Вместе с тем следует отметить, что религиозные организации, в том числе являющиеся учреждениями, обладают особым правовым статусом по сравнению с учреждениями в иных сферах деятельности. В частности, любые религиозные организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью. При этом религиозные организации обладают правом собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное религиозным организациям в собственность государством либо приобретенное иными способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации.

Общественным учреждением согласно ст. 11 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ “Об общественных объединениях” является не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения. В отличие от учреждений, являющихся религиозными организациями, общественные учреждения по общему правилу в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют право оперативного управления. Такие учреждения не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ними имуществом и имуществом, приобретенным за счет денежных средств, выделенных им по смете, без письменного разрешения собственника. Вместе с тем, если в соответствии с учредительными документами общественному учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение общественных учреждений и учитываются на отдельном балансе.