Косовский александр петрович биография

ОАО “Минский комбинат хлебопродуктов” начал свою работу в далеком 1950 году. Его основное направление – производство мукомольно-крупяной продукции. На комбинате есть участок по производству макаронных изделий, две мельницы ржаного и пшеничного помола, цех по производству круп, а также элеватор с емкостью хранения около 65 тыс. т зерна. Насколько завод обеспечен крупами и зерном, как производятся макароны и куда экспортируется белорусская продукция, узнала корреспондент БЕЛТА во время пресс-тура на предприятии.

Основная продукция и ее поставки

В ОАО “Минский комбинат хлебопродуктов” производятся различные крупы, мука, макароны, хлебопекарные смеси, а также полуфабрикаты мучных изделий.

“В этом году благодаря нашим аграриям урожай зерна действительно достойный, поэтому продукции хватит до следующего года. К примеру, пшеница идет на производство муки всех сортов, включая макаронную крупку для соответствующих изделий. Рожь идет на выработку ржаной муки для черного хлеба. Ячмень используется для производства круп – перловой и ячневой. Мы применяем только белорусское зерно отборных сортов”, – подчеркнула Мария Гапеева.

Она отметила, что основной потребитель продукции – это внутренний рынок, но часть ее также идет на экспорт в такие страны, как Россия, Армения, Казахстан и Молдова.

В Минске 28-30 апреля проходит туристический форум «Наследие Беларуси». Руководитель исторически первой белорусской туристической компании Александр Косовский рассказал 1prof.by об особенностях форума и сделал прогноз на приближающийся сезон отпусков.

Косовский александр петрович биография

– Готовились мы один месяц – и это крайне сжатые сроки. Обычно такие мероприятия готовятся за полгода. Конечно, посмотрим, какую оценку даст руководство вместе с посетителями, но вот уже сейчас виден ажиотаж возле Креста Ефросинии Полоцкой и у печатного станка Франциска Скорины. Слышно и видно, что люди ходят и обсуждают – такая форма организации мероприятия им нравится.

Заметное скопление людей и возле павильона гостей форума из Российской Федерации, который действительно выделяется. Здесь традиционные костюмы из Карелии, непривычные для белорусов музыкальные инструменты. Путь Александра Косовского преградила представительница российского региона. С высушенной веткой карельской березы.

Косовский александр петрович биография

– Такой палкой раньше мирили поссорившихся соседей. Ставите ее одним концом на ладонь и, балансируя, пытаетесь удержать. Это легче делать пританцовывая. Так что в итоге ссора оборачивалась гуляниями под музыку, – знакомит с культурой своего края Дарья Скребина из Петрозаводска.

Большинство посетителей у павильона участников из Карелии – к людям ластятся привезенные из России трехмесячные щенки хаски.

– Эти щенки хаски моментально стали любимцами. Сами видите, людей не отогнать. Взрослых собак этой породы запрягают в нарты и катают туристов, так заманивают белорусов к себе в Карелию. Мы же со своей стороны уже подготовили договор с партнерами из Кузбасса, так что и они к нам приедут, – поясняет Александр Косовский.

Гости из России поселились в гостинице «Орбита». Выходит, что с питомцами туда вход открыт?

– В наших гостиницах и санаториях эти нюансы оговариваются индивидуально. Конечно, у нас нет такого паломничества с животными. Но если собака небольшого размера и в специальных для животных переносках, то мы не препятствуем. Особенно сейчас, когда гостиничный бизнес просел, мы ещё более лояльно относимся к нашим гостям, – рассказывает гендиректор «Беларустуриста».

На туристическом форуме представлены все шесть областей Беларуси. Но особо выделяются Гродненская и Брестская.

– Это уже историческая традиция. Именно по территории этих регионов проходят главные туристические потоки. Там сохранились замки, элементы старинной застройки. Но каждая область провела колоссальную работу, чтобы прорекламировать свой край и культуру. И заметно, что сделали это с душой. Многие белорусы мало знают о своей стране и её традициях. И как раз выставка даст хорошую возможность познакомиться с этим ближе. Я уверен, что этот год будет богатым на внутренний туризм, – подчеркивает Александр Косовский.

На вопрос, что все-таки не удалось сделать или показать на форуме, руководитель «Беларустуриста» затруднился ответить. Сказал, что попробует ответить в субботу 30 апреля по окончании форума «Наследие Беларуси».

– Кому-то может не хватить размаха, кому-то наоборот покажется, что всего достаточно. Каждый имеет право на своё мнение. С нашей стороны в максимально сжатые сроки мы постарались сделать выставку интересной и полезной как для участников, так и для посетителей. И место проведения форума было выбрано неслучайно. Дворец культуры – это красивый памятник архитектуры, который сохранила Федерация профсоюзов, – аргументирует Александр Косовский.

Вход на выставку свободный. Проходит выставка в Республиканском дворце культуры профсоюзов.

Обновленный Закон «О туризме» вступит в силу с 1 января 2023 года. Планируется, что он улучшит правовое положение потребителей туруслуг.

Профессия экскурсовода считается одной из самых востребованных на рынке туристического бизнеса.

Генеральный директор старейшего туроператора «Беларустурист» Александр Косовский рассказал о сложностях профессии экскурсовода и об основных изменениях, которые скоро коснутся путешественников.

Аттестован по Минску, поехал в Жлобин

В Беларуси аттестовано более 800 экскурсоводов, треть из них – в Минске. Гидов-переводчиков в стране трудится около 200. В основном они владеют английским языком, но есть и те, кто знает французский, немецкий, итальянский, испанский, китайский и японский.

– В 2022 году мы будем работать по старому Закону «О туризме». А c 2023 года экскурсии по Беларуси смогут проводить только аттестованные экскурсоводы, которые защитились по каждому маршруту. Почему это важно? В последние годы турфирмы все чаще начали сталкиваться с проблемой, когда туры проводят неаттестованные экскурсоводы, которых никто не контролирует. Непонятно, какую информацию эти люди сообщают нашим клиентам, особенно детям. Нередко случается так, что экскурсовод аттестовался на обзорную экскурсию по Минску, но едет в город Пинск, где ни разу не был. В таком случае серьезно падает качество услуг, – пояснил Александр Косовский.

Туроператор «Беларустурист», учредителем которого является Федерация профсоюзов Беларуси, работает только с аттестованными экскурсоводами.

– Пока экскурсовода считают ответственным за туристов фактически по всем направлениям. Но буквально через год Закон «О туризме» изменится не только в плане туристско-экскурсионных услуг, но и туроператорской и турагентской деятельности. Обязанности сторон будут разграничены, – прокомментировал собеседник.

По словам Александра Косовского, подбор персонала в туристической сфере – дело непростое.

Косовский александр петрович биография

– Для многих людей работа экскурсовода не является основной. Кто-то, например, 5 дней в неделю трудится учителем истории или биологии в школе. Параллельно они проходят курсы в Национальном агентстве по туризму, сдают тесты, защищают экскурсии и получают заветную аттестацию. Чаще всего такие люди подрабатывают на выходных. В целом у нас не очень много людей, для которых экскурсионная деятельность является основной. Наверное, у порядка 70% экскурсоводов это дополнительный источник доходов. Кроме того, нет, пожалуй, ни одной туристической компании, где экскурсоводы работают в штате. Специалисты зарегистрированы в качестве ИП и работают по договору. Тяжело взять экскурсовода в штат, когда он аттестован, к примеру, по 10 экскурсиям. А так мы варьируем кадры, в этом есть свой плюс, – рассказал о тонкостях работы Александр Косовский.

Косовский александр петрович биография

Идеальный портрет экскурсовода, которого хотят видеть абсолютно все путешественники, описать невозможно. Разумеется, чаще всего предпочтения отдаются молодым, активным и веселым. И все же экскурсовод не тамада, поэтому многое зависит от коллектива, для которого проводится программа.

– Прежде всего, такие люди должны быть образованными, подкованными, начитанными и т.д. Крайне важно знать историю, географию, культуру своей страны. Это очень тонкая работа, не без психологической составляющей. Когда ты ведешь экскурсию и у тебя в автобусе 45 человек, к каждому, разумеется, подход не найдешь, но объединить людей надо. Если это поездка коллектива – дело одно, но в случае сборных экскурсий, когда люди видят друг друга первый раз в жизни, надо понимать, что в определенный промежуток времени это единый организм, – подчеркнул собеседник.

Косовский александр петрович биография

«Беларустурист» много работает с трудовыми коллективами. Как рассказал Александр Косовский, многие предприятия-заказчики знают своих героев в лицо, просят, чтобы в тур с ними поехал конкретный специалист. В данном случае экскурсоводу приятно, но и нагрузка на него ложится двойная: каждый раз необходимо привносить что-то новое. Это не просто экзамен, здесь нужно самого себя переиграть, не повториться в шутке, в какой-то истории и т.д.

Косовский александр петрович биография

Так как экскурсоводы тесно работают с людьми, в этой профессии очень высокая степень выгорания. После активных сезонов многие делают перерыв.

– Они просто приходят к нам и говорят, что «в этом месяце я не работаю». С белорусскими клиентами своя специфика работы, с иностранцами – другая. Последние, в частности, нередко задают довольно странные и провокационные вопросы. Немало случаев фиксируется, когда туристы теряются, падают со ступенек и т.д. Во время детских экскурсий особая ответственность у экскурсоводов – в это время они и папа, и мама для детей, – делится эксперт.

Надо отметить, что к детским экскурсиям нужна особая подготовка. Малыши сами по себе неусидчивые. Их надо чем-то заинтересовать, привлечь, объяснить и рассказать так, чтобы им было понятно.

А мне экскурсоводом стать охота

Косовский александр петрович биография

Стать экскурсоводом, помимо выпускников специализированных учреждений образования, могут студенты, начиная с 4-го курса, и люди с высшим образованием. Для работы достаточно сдать экзамен в Минске. Он проводится почти ежемесячно, в среднем 10 раз в год. Испытание состоит из двух частей: компьютерного тестирования и устного собеседования. Первая включает вопросы по истории Беларуси, географии, всемирной истории, нормативным правовым актам, культуре речи, методике ведения экскурсии. Во время собеседования необходимо раскрыть тему, по которой собираешься проводить экскурсии. Аттестационная комиссия, состоящая из профессионалов в сфере турбизнеса, методистов, историков, оценивает знание контрольного текста, уровень подготовки и подачи материала. При успешной сдаче человек получает свидетельство, бейдж и может работать. Вместе с тем курсы при Национальном агентстве по туризму длятся 3 месяца.

Если говорить о получении профессии, то специализация «Туризм и гостеприимство» есть в следующих учебных заведениях: Минском колледже предпринимательства, Индустриально-педагогическом колледже, Пинском и Волковысском колледжах, Социально-гуманитарном колледже Могилева и других.

По материалам 1prof.byФото из открытых интернет-источников

Обеспеченность зерном

Директор ОАО “Минский комбинат хлебопродуктов” Александр Косовский рассказал, сколько в этом году поступило зерна на предприятие.

“В этом году госзаказ для Минска составил 113 тыс. т зерна и он был полностью выполнен. Кроме того, благодаря Мингорисполкому, выделены дополнительные средства, на которые мы закупили 30 тыс. т зерна. При этом наша потребность в переработке составляет 140 тыс. т зерна в год (в том числе пшеницы, ржи и ячменя). В связи с этим можно говорить о том, что продовольственная безопасность Минска будет обеспечена. Жители и предприятия будут в полном объеме обеспечены мукой и крупами”, – заявил он.

В свою очередь начальник лаборатории Минского комбината хлебопродуктов Мария Гапеева рассказала о том, как зерно хранится на предприятии. По ее словам, после уборки зерна с сентября по ноябрь идет процесс дозревания, поэтому его важно хранить при низких температурах.

“Зерно имеет свойство самосогревания и если с ним не работать, оно может слежаться и подвергнуться порче. Если зерно сырое, мы его сушим, потом охлаждаем, очищаем от лишних примесей и закладываем на длительное хранение. Сейчас мы стараемся его еще раз прогнать, охладить. Когда оно приобретает минусовую температуру, то может лежать до лета. Важно, что при его хранении температура не должна превышать 23 градуса”, – пояснила специалист.

Также она добавила, что зерно для производства хранится не только в элеваторе предприятия, но и на других крупных хлебных базах по всей Беларуси. Это связано с тем, что комбинат не может разместить у себя такой объем зерна. По мере надобности оно поступает на предприятие железнодорожными вагонами из других хранилищ.

Динамика популярности – Косовский александр петрович биография

Google Тренды это диаграмма для отслеживания сезонности ключевых слов. Этот график позволяет лучше понять сезонное изменение полулярности запросов по определенной тематике.

Производство макарон

Как рассказала начальник лаборатории Минского комбината хлебопродуктов, на предприятии в 2011 году в эксплуатацию была ведена линия по производству короткорезанных макаронных изделий. Это решение было принято на уровне правительства с целью уменьшения импорта данных товаров.

“Поскольку раньше макаронные изделия завозились к нам из России и стран Евросоюза, наше правительство приняло решение по созданию своей макаронной линии. Первая появилась у нас на ОАО “Минский комбинат хлебопродуктов”, а вторая – на ОАО “Лидахлебопродукте”. Линия работает на уникальном сырье – макаронной крупке из специальной муки отборных сортов пшеницы. В связи с этим нашим макаронам присвоена группа “Б”, поскольку по качеству они приближены к макаронам из муки твердых сортов”, – заявила специалист.

Такие макароны имеют определенный цвет, сохраняют форму. Кроме того, как заверила Мария Гапеева, у них низкая калорийность и легкая усваиваемость.

“Линия производства полностью автоматизирована, оборудование швейцарское, технология итальянская. Все производится в закрытом вакуумном процессе, где полностью обеспечены высокое качество макаронных изделий и гигиена производства. Сначала идет замес теста, предварительная сушка макаронных изделий, основная сушка, потом охладительная зона, хранение и расфасовка потребителям. Замес теста и подача сырья происходят без вмешательства человека. Весь процесс производства занимает 3-3,5 часа в зависимости от вида макаронных изделий. Питьевая вода для производства макарон также проходит двойную очистку, и добавок там никаких нет”, – подчеркнула начальник лаборатории предприятия.

ОАО “Минский комбинат хлебопродуктов” выпускает 15 наименований макаронных изделий разных форм и видов – вермишель, лапша, фигурные изделия. Как утверждает специалист, по качеству продукция соответствует всем нормам и стандартам, а по содержанию белка макароны не уступают изделиям из твердых сортов пшеницы.