Автор репортажа: MagShop
Чемпионат Боснии и Герцеговины. Премьер-лига
Углевик. Новый стадион «Градски»
Зрителей: 300 (вместимость: 4.500)
«Радник» (Биелина) — ФК «Широки Бриег» 1:2
Новый визит в Республику Сербскую не случайно совпал с первым после зимней паузы туром Премьер-лиги Боснии и Герцеговины, в котором я вознамерился реализовать давнишнюю идею, посетить домашний матч флагмана городского футбола Биелины.
Ближе к дате пришла новость, что игра из-за неготовности стадиона в Биелине, где зимой перестилали газон, пройдет в соседнем Углевике, но меня было уже не остановить. И без того немалый интерес к событию подогревал тот факт, что в гости к одному из аутсайдеров турнира — сербскому «Раднику», ехал лидер первенства — хорватский «Широки Бриег». Таким образом, я мог надеяться на очное знакомство сразу с двумя новыми фан-движениями в состоянии максимального градуса их общей неприязни друг к другу.
В начале 90-х после распада Югославии, в стране развязалась междоусобица и несколько лет соревнования не проводились вообще. Вследствие противоречий на национальной и религиозной почве, возникшее на политической карте мира независимое государство Босния и Герцеговина поначалу было разобщенно на три части: мусульманскую (боснийскую), хорватскую и сербскую. И когда возобновилась футбольная жизнь, то в стране разыгрывались соответственно три разных первенства.
«Широки Бриег» участвовал в хорватском, где в течение пяти лет кряду (1993/94, 1994/95, 1995/96, 1996/97, 1997/98) был сильнейшим в своем регионе, первое время выступая под названием «Младость».
«Радник» выступал в первенстве сербских клубов под названием «Пантеры» (клуб переименовали на короткий послевоенный период в честь сербского добровольческого отряда из Биелины), победителем которого, вернув себе прежнее имя, стал всего однажды (1998/99).
Первый шаг к объединению был сделан в 1998 году, когда мусульмане и хорваты договорились по окончании своих чемпионатов проводить дополнительный турнир по системе плей-офф с целью выявить победителя и призеров. А в 2000-м стартовал совместный чемпионат, в котором участвовали мусульманские и хорватские клубы. Именно этот турнир считается первым официальным первенством страны в новейшей футбольной истории Боснии и Герцеговины. Окончательное же объединение состоялось в 2002-м, когда в местную высшую лигу влились и сербские команды.
С тех пор «Широки Бриег» дважды (2004, 2006) выигрывал турнир и дважды (2007, 2013) брал кубок. Эти трофеи и прочие успехи привели к участию команды в еврокубковых баталиях на постоянной основе. Правда дальше одного, максимум двух отборочных раундов дело доходило редко.
Успехи «Радника» скромнее. Клуб трижды выходил в лигу сильнейших, откуда быстро вылетал, несолоно хлебавши. Похоже, что так будет и в этот раз, ведь клуб содержится в основном на бюджетные деньги, отчего ведет скромный образ жизни и плетется в хвосте турнирной таблицы.
Дорогу до Биелины я расписывал в репортаже к предыдущему путешествию, поэтому не буду повторяться. Необычные дела начались в самом городе. Дело в том, что за несколько дней до матча, я позаботился о получении аккредитации на игру, в процессе чего мне дали понять, что на автовокзале Биелины меня встретят, доставят в Углевик и вернут обратно после игры на то место, где взяли. Иными словами, работники «Работника», именно так название команды хозяев переводится на русский язык, проявили верх учтивости и гостеприимства.
На автовокзале меня действительно встретили, но прежде чем ехать в Углевик, отвели в бар, противиться чему и в мыслях не было, где напоили пивом и накормили. Дражен (болельщик «Звезды») и его друг Владимир (болельщик «Партизана»), который немного говорил по-русски, оказались приятными и весьма интересными собеседниками. Повезло мне с ними, ведь помимо очевидного комфорта, который свалился мне как снег на голову, оба хорошо разбирались в футболе своего края — Семберия, зная изнутри многие ингредиенты этой кухни, непременно интересные мне.
Так, за разговорами о том о сем, мы настигли Углевика, где за оставшийся час до матча, я продолжил приумножать выездной КПД, осмотрев сперва старый Городской стадион (), а после заглянув на стадион футбольного клуба «Младость» из Богутова Села (), который тоже находится в Углевике.
Несмотря на промозглую погоду, матч собрал около всего-навсего трехсот зрителей (СМИ, конечно, рассказывают о «1.000»), для которых была открыта одна из трех трибун нового Городского стадиона. Афиши к матчу, кстати, были замечены мной в Биелине и на автобусных остановках тех населенных пунктов, которые мы проезжали по пути в Углевик, билет на игру стоил 5 конвертируемых марок (около 190 рублей). Дражен пояснил, что билетами и афишами клуб снабжает спонсор Премьер-лиги Боснии и Герцеговины, распространяя вместе с ними рекламу своего предприятия. Неплохая схема на мой взгляд, при которой в выигрыше остаются все заинтересованные стороны.
Новый городской стадион в Углевике представляет собой наполовину недостроенный спортивный объект с неплохим для февраля-марта месяца состоянием натурального газона, готовыми трибунами оборудованными пластиковыми сидениями на 4.500 мест, и незавершенным административным зданием внушительных размеров, в котором функционируют только некоторые помещения первого этажа. Трибуны расположены покоем, за которыми высятся холмы, покрытые густой растительностью.
Стадион был открыт в 2001 году игрой местного футбольного клуба «Рудар» со сборной Республики Сербской. Одно время он назывался «Митар Максимович Мандо», в честь сербского воеводы четников в Армии Республики Сербской, но по просьбе вездесущего УЕФА, стадиону было возвращено старое имя «Градски». Кстати, во время наводнения прошлой весной он тоже почти полностью ушел под воду.
За игрой я следил внимательно потому, что на трибунах не происходило чего-то особенного. Той самой неприязни сербов к хорватам не было и в помине, отчасти потому, что не было фанатов обеих команд.
Отсутствующие гости — небольшая, но постоянная, достаточно крепкая и хорошо организованная ультрас-группа, основанная в 1998-м под названием Skripari. Как потом выяснилось, несколько молодых представителей группы едва выехав из города попали в аварию, которая прервала их выезд. В целом, особенно опасными для Skripari считаются путешествия в мусульманские части страны из-за инцидента случившегося в 2009-м, когда перед матчем «Широки Бриега» с «Сараево» был застрелен парень из Horda Zla. По словам Skripari, к ним убийца не имел никакого отношения, но все равно, это случилось в их городе и теперь они «виноваты» перед всеми мусульманскими группами. Но и в сербской части расслабляться не стоит, особенно там где есть серьезные фанатские группировки.
У «Радника» дела обстоят несколько иначе. Первая группа фанатов у этой команды появилась в 1992 году под названием Plava Armija. Из-за начавшейся вскоре войны, толком не успев заявить о себе, ее активность быстро сошла на нет и на долгие годы локальный фанатизм ушел из Биелины. В 2000-м на Городском стадионе появилось новое фан-образование под названием «Инцидент». Их граффити я видел на стадионе () во время прошлых визитов в город, а самые свежие из тех редких фотографий, которые есть в сети, были сделаны в 2012-м. Похоже на то, что след от «Инцидента» успел простыть, нет их больше.
Игра закончилась, пора домой. На прямой автобус до Белграда я легко успевал, но Дражен предложил более интересный вариант, поехать в Белград вместе с ним на машине, нужно было лишь забрать какие-то вещи из его дома. Так, с ветерком, спустя каких-то два часа, проведенных в разговорах о жизни, политике и, конечно, футболе, я оказался там, откуда начинал свой выезд — на железнодорожном вокзале сербской столицы.
Белград — Углевик: 155 км.
Собака Белград — Сремска Митровица: 256 динар.
Автобус Сремска Митровица — Биелина: 410 динар.
Автомобиль Биелина — Углевик: бесплатно.