Отчет фас за 2020 год

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский представил правительству очередной доклад о состоянии конкуренции в России. В 2020 году в центре внимания было регулирование цифрового и фармацевтического рынков, передает пресс-служба ведомства.

  • Рынок в цифре: как сохранить конкуренцию

    20 мая, 13:54

  • Пленум, прецеденты и безграничные картели: антимонопольные проблемы

    18 июня, 13:45

Шаскольский отметил, что развитие информационных технологий ведет, в числе прочего, и к появлению новых типов антиконкурентного поведения. Чтоб предотвратить такие риски, ФАС разработала так называемый «пятый антимонопольный пакет».

В 2019 — 2020 годах прошла перерегистрация всех зарегистрированных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Антимонопольное ведомство пересмотрело стоимость по более чем 14 000 наименований и половину из них снизило в среднем на 35%. Это приведет к экономии примерно 35 млрд руб. в год для потребителей и российского бюджета.

В минувшем году ФАС также продолжила контроль за ценообразованием естественных монополий, особенно  в сфере обращения с твердыми отходами. В результате в Краснодарском крае соответствующие тарифы снизились на 28%, в Псковской области — на 16%, в Красноярском крае — на 14 %, в Нижегородской области — на 5 %.

Экономически обоснованные тарифы стимулируют конкуренцию и способствуют эффективности бизнеса, подчеркнул Максим Шаскольский.

Заметным достижением ФАС он назвал отмену национального и внутрисетевого роуминга.

Заложенные в новом Национальном плане развития конкуренции на период 2021—2025 годы мероприятия позволят решить еще сохраняющиеся системные проблемы по развитию конкуренции, подытожил глава ФАС.

1 Апреля 2021

В рамках заседания Комиссии по конкурентному праву и совершенствованию антимонопольного законодательства АЮР прошло обсуждение проекта Доклада о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2020 год.
«В январе на сайте Федеральной антимонопольной службы была размещена укрупненная структура Доклада о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2020 год. Сейчас мы уже подходим к завершающей стадии подготовки текста документа. Информацию по оценке состояния конкуренции в стране ФАС России собирает от всех заинтересованных общественных объединений. Услышать мнение профильных ассоциаций всегда полезно», – сообщил заместитель руководителя ФАС России и председатель Комиссии по конкурентному праву и совершенствованию антимонопольного законодательства Ассоциация юристов России Сергей Пузыревский.
Заместитель начальника Правового управления ФАС России Марьяна Матяшевская рассказала участникам заседания о ходе работы над 15-ым докладом.
«Подготовка доклада о состоянии конкуренции – это каждый год для нас большая и планомерная работа. Мы учитываем позиции всех заинтересованных лиц, включая регуляторов – федеральных органов исполнительной власти, а также общественных организаций, которые объединяют экспертное и деловое сообщество. В этом году мы впервые инициативно разработали методические рекомендации именно для институтов гражданского общества, чтобы их работа по представлению материалов была максимально комфортной. По итогам анализа представленной информации в докладе будет отражен аналитический обзор позиций таких институтов», – сообщила заместитель начальника Правового управления ФАС России и член Комиссии Марьяна Матяшевская.
Также предложено отразить в докладе за 2020 год вопросы состояния экономики и товарных рынков в России в период пандемии и постпандемийный период, состояния и перспектив развития малого и среднего бизнеса, а также сделать акцент на цифровизации.
Было отмечено, что 2020 год является финальным для реализации мероприятий Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы. В Докладе будет приведена оценка реализованных мероприятий и достигнутых за этот период результатов.
На сегодняшний день предложения уже поступили от Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России» и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Материалы для включения в доклад поступили также от большинства федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, в этом направлении задействованы и региональные органы власти.
Институты гражданского общества еще могут направить свои предложения по оценке состояния конкуренции (аналитическая оценка по итогам обобщения позиций общественных объединений) в адрес ФАС России до 10 апреля.
Методические рекомендации по подготовке Доклада для объединений и ассоциаций размещены на сайте ФАС России по ссылке https://fas.gov.ru/documents/687682.

Форма 1-ГОЗ — это обязательный отчетный документ, представляемый организациями оборонно-промышленного комплекса. Последний раз его сдавали в 2021 году.

Важные новости о предоставлении в 2023 году

30.01.2023 ФАС на официальном сайте разместила информацию о представлении отчетности по ГОЗ в 2023 году. В ней разъяснено, что представление формы 1-ГОЗ для организаций — головных исполнителей и исполнителей государственного оборонного заказа не требуется. Мотивировано это тем, что отчет представляется по требованию контролирующего органа. В 2023 году такого требования не выставлялось.

Кто обязан был предоставлять

Отчетность в ФАС представляется исполнителями и головными исполнителями гособоронзаказа в соответствии со статьей 15.3 Федерального закона №275-ФЗ от 29.12.2012. Обязанность возложена не на все организации, а только на внесенные в реестр оборонно-промышленного комплекса.

Ведение реестра предприятий ОПК возложено на Министерство промышленности и торговли (Постановление Правительства №96 от 20.02.2004). В настоящий момент перечень организаций ОПК утвержден приказом Минпромторга России №1828 от 03.07.2015. Форму отчета по госконтракту в ФАС 1-ГОЗ представляют все указанные в нем организации, являющиеся головными исполнителями, исполнителями ГОЗ. Если у предприятия нет на исполнении контрактов, заключенных в рамках исполнения гособоронзаказа, оно представляет информационное письмо об отсутствии обязательств и заполняет только страницу 3 отчета.

Форма и сроки представления

Ежегодно форму отчета и сроки ее представления размещает ФАС на официальном сайте. Отчетность по форме 1-ГОЗ в ФАС в 1С не реализована, поэтому заполнение производится с использованием размещенной на сайте ФАС формы в Excel.

Форма 1-ГОЗ Бланк

Отчет состоит из трех страниц, обязательными для заполнения являются все, но сроки представления их различны. Отчетность сдается ежеквартально и заполняется нарастающим итогом с начала года. Сроки предоставления 1-ГОЗ в ФАС в 2020 году установлены следующие:

Порядок представления

Федеральная антимонопольная служба в информационном письме об отчетности размещает пояснения, как заполнить формы 1-ГОЗ, и разъясняет порядок ее представления. Отчет сдается в бумажном и в электронном виде в формате Excel. Не допускается представлять отчет в электронном виде с формированием данных в таблице Excel с использованием формул. Порядок сдачи и получатели зависят от того, является ли секретным отчет 1-ГОЗ в ФАС (это не всегда так).

Если ограничений на распространение информации нет:

  1. В электронном виде в формате Excel отчетность направляется на электронный адрес 1goz@fas.gov.ru. Одновременно направляется сопроводительное письмо в формате *.pdf. Без него датой сдачи отчетности признают дату получения бумажного отчета. Обязательным требованием является указание наименования отчитывающейся организации в теме сообщения.
  2. Оригинал формы 1-ГОЗ и сопроводительного письма, подписанные уполномоченными лицами, направляются по адресу: ул. Садовая-Кудринская, д. 11, г. Москва, 125993 на имя заместителя руководителя ФАС Фесюка Даниила Валерьевича.

Если отчет 1-ГОЗ содержит информацию с грифом «конфиденциально», «для служебного пользования», оригинал отчета, подписанного уполномоченными лицами организации, направляется в бумажном виде по адресу:

Уланский пер., д. 16, к. 1, г. Москва, 101990 на имя заместителя руководителя ФАС Фесюка Даниила Валерьевича.

Обязательным приложением к направляемой отчетности является компакт-диск или USB-накопитель с заполненным отчетом в формате Excel.

Инструкция по заполнению

Обязательными для заполнения при наличии ГОЗ-контрактов являются все страницы отчетности. Инструкция по заполнению формы 1-ГОЗ выделяет обязательную информацию, отсутствие которой приведет к тому, что отчетность не примут.

Установленный порядок заполнения приложения 1 формы представления антимонопольному органу определяет обязательной к заполнению следующую информацию:

  1. Данные обо всех контрактах, выполняемых предприятием в 2020 году.
  2. Данные обо всех контрактах, заключенных в предыдущие периоды, обязательства по которым не выполнены исполнителем или заказчиком.
  3. По каждому контракту идентификатор госконтракта, сведения о заказчике с указанием ИНН, данные о предмете госконтракта (наименование, шифр продукции, работ, услуг).

кто может предоставлять только 1 и 2 форму

При заполнении страницы 2 формы 1-ГОЗ обязательно указываются:

  1. Сведения о контрактах, при подписании которых между сторонами возникли разногласия, или которые были расторгнуты, признаны недействительными или имел место отказ от заключения. Для каждого такого контракта указываются причины возникновения проблем.
  2. По исполняемым контрактам приводится информация о:
    • ходе исполнения;
    • плановом и фактическом сроке исполнения;
    • причинах неисполнения, ненадлежащего исполнения;
    • при получении кредита на выполнение работ — о доле кредитных средств, ставке, наименовании банка;
    • непоставленных образцах военной и спецтехники — наименование и количество;
    • сумме погашенной и непогашенной кредиторской задолженности, возникшей в рамках исполнения госконтракта.

форма отчета по госконтракту в фас, страница 2

Страница 3 заполняется всеми предприятиями ОПК, даже если они не являются исполнителями по контрактам ГОЗ. В ней отражаются:

  1. Данные бухучета на отчетную дату.
  2. Объем всей выпускаемой продукции и объем выпускаемой продукции по гособоронзаказу.
  3. Отдельно объем выпускаемой военной продукции — всего и в рамках исполнения гособоронзаказа.

Образец 1-ГОЗ страница 3

Подписывает отчет по форме 1-ГОЗ руководитель организации.

Ответственность за непредставление

Для организаций, которые несвоевременно представляют отчетность, установлена административная ответственность. Она применяется к нарушителям в соответствии с частью 2 статьи 19.7.2 КоАП РФ, штраф составляет:

  • для юридических лиц — от 100 000 до 500 000 рублей;
  • для должностных лиц — 15 000 рублей.

Об авторе этой статьи

Алла Котова

В 2003 году закончила ВЗФЭИ по специальности Финансовый менеджмент факультета Финансы и кредит. С 2008 года работаю в должности главного бухгалтера. Являюсь обладателем сертификата ДипИФР-Рус.
Другие публикации автора