Приговор Нариману Османову и эксклюзивное интервью с Нариманом Османовым, лицом, встречавшимся с Навальным, раскрывающее тревожную историю о домогательствах Алексея»

Нариман Османов – бывший заключенный колонии в Покрове, где он отбывал наказание вместе с российским политиком Алексеем Навальным. Именно #Османов был одним из тех, кто первым для репортажа телеканала “Дождь” рассказал о том, что в колонии для Навального создали специальный отряд, а заключенных заставляли издеваться над ним – жарить рядом еду во время голодовки, игнорировать.

Нариман сейчас на свободе и интервью давал после освобождения. Он уехал из России и сейчас приехал в Киев: он говорил, что уже чувствовал “хвост” за собой. В Киеве он пришел в нашу студию и подробно рассказал, почему решил дружить с Навальным в колонии, как к политзаключенному там относились, как сам Навальный терпел все издевательства.

Мы – телеканал “Настоящее Время”. Мы делаем яркие видео, рассказываем о важных новостях и злободневных темах, готовим интересные репортажи и передачи – смотрите нас на спутнике, в кабельных сетях и в интернете. Каждый день мы присылаем дайджест всего, что нужно знать, одним письмом, а также превращаем цифры в понятные истории.

Наша миссия – продвигать демократические ценности и институты, а также права человека, предоставляя аудитории то, что не всегда могут обеспечить местные СМИ: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем. Телеканал “Настоящее Время” вещает 24 часа в сутки в России, Украине, странах Центральной Азии и Восточной Европы, а также в других регионах.

Редакция Настоящего Времени находится в Праге (Чехия), а журналисты работают в России, Украине, Казахстане, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Кыргызстане и других странах.

Настоящее Время – это телеканал, созданный RFE/RL при участии “Голоса Америки”.

RFE/RL (Радио Свободная Европа/Радио Свобода) – независимая некоммерческая медиакорпорация, финансируемая с помощью грантов Конгресса США через Агентство по глобальным медиа (USAGM). Представителям американского правительства, включая главу Совета управляющих по вопросам вещания, запрещено вмешиваться в работу наших журналистов.

НАШИ ПРОДУКТЫ
• Сайт проекта “Настоящее Время” http://currenttime.tv/
• Ежедневная новостная рассылка 7:40 http://www.currenttime.mobi/p/5252.html
• Мобильное приложение “Настоящее Время” http://www.currenttime.tv/p/4616.html

КРУГЛОСУТОЧНО В HD-КАЧЕСТВЕ

Спутник: Hot Bird 13B 13° East
Частота: 12,226 ГГц
Скорость модуляции: 27500 MS
Поляризация: Вертикальная
FEC: ¾
Видео PID: 1760
Аудио PID: 1720

КРУГЛОСУТОЧНО В SD-КАЧЕСТВЕ

Спутник: Eutelsat 36B 36° East
Частота: 11,212 ГГц
Скорость модуляции: 14400
Поляризация: Горизонтальная
FEC: 3/5
Видео PID: 1860
Аудио PID: 1820

Спутник: Hot Bird 13B 13° East
Частота: 12,226 ГГц
Скорость модуляции: 27500 MS
Поляризация: Вертикальная
FEC: ¾
Видео PID: 1860
Аудио PID: 1820

ВЕЧЕРНИЙ ЭФИР: С 19.00 ДО 7.00 МСК

Спутник: ASTRA 5B 31,5° East
Частота: 11,817 ГГц (Turan TV)
Скорость модуляции: 27500 MS
Поляризация: Вертикальная
FEC: ¾

Нариман Османов рассказал о пытках Навального в колонии

Бывшие заключенные ИК-2 города Покров Владимирской области России, сидевшие в одном отряде с российским оппозиционером Алексеем Навальным, рассказали об издевательствах над политиком в колонии. Репортаж об этом выпустил телеканал «Дождь».

Журналисты побеседовали с бывшими заключенными Нариманом Османовым и Евгением Бураком. Они отбывали наказание в одном отряде с Навальным. В этой же колонии сидел Константин Котов, осужденный по «московскому делу». Он подтвердил, что Османов действительно бывший заключенный, который был осужден за кражу. В 2021 году Османов вышел из колонии, и его сразу задержало МВД. Османова помещали в спецучреждение для депортируемых лиц, так как он – гражданин Азербайджана.

Османов рассказал, что второй отряд создавался специально под политика. Остальных заключенных переселили в него за неделю до появления в колонии Навального. Помещения спешно красили, а среди заключенных отбирали тех, кто останется в отряде.

Приговор Нариману Османову и эксклюзивное интервью с Нариманом Османовым, лицом, встречавшимся с Навальным, раскрывающее тревожную историю о домогательствах Алексея»

«Все знали, что не надо общаться. Все были проинструктированы, каждого в отдельности. Полностью отсекают общение, – рассказал Османов. – Ему сделали полную изоляцию. И мы, естественно, страдали вместе с ним. Психически я даже до сих пор не восстановился, если честно». Несмотря на запрет и пристальное наблюдение, Османов незаметно общался с Навальным. В записке, переданной журналистам, он сообщил о своей договоренности с политиком отомстить колонии.

«Я его поддерживаю в том плане, чтобы не только во Владимирской области, а вообще чтобы нигде такого беспредела, такого бардака не было. Ни в каком законе не прописано, что в ХХI веке люди должны жить, как в концлагере», – заявил Османов.

Администрация показывала заключенным лекцию о Навальном в его отсутствие, фильм готовили завхоз отряда Михалкин и дневальный Шуралев. Политик в то время находился в больнице из-за голодовки. В фильме утверждалось, что Навальный – нетрадиционной сексуальной ориентации. «С кем-то здоровается он, потом показывали секс-сцены каких-то мужиков, то, что это его соратники, – рассказал Османов. – Они подгоняли под тюремные понятия, что Навальный гей или с той касты». Бураков подтвердил факт демонстрации этого фильма. Его показали по всей колонии.

Первые три дня после возращения из больницы Навальный не спал. Как рассказал Османов, специально в отряд привезли «углового» («опущенного»), которого разместили на соседней койке. «Навальный спать хочет. Этот на нервах ему играет, разные звуки издает. Потом начал онанизмом заниматься. Он аж ногой вот так вот говорит: „Вы чо, вообще офигели? Вы чо делаете?“. Всю ночь возле тебя кто-то отрыгивает специально, плюет, чтоб ты не заснул. Какой ты будешь?» – рассказал Османов.

По его словам, над Навальным издевались практически ежедневно.

«Специально ему это сделали после больницы, чтобы он остепенился», – пояснил бывший заключенный. Османов утверждает, что к таким провокациям имеет прямое отношение руководство колонии. Когда Навальный уходил на встречу с адвокатами, в отряд приходили оперуполномоченные.

Приговор Нариману Османову и эксклюзивное интервью с Нариманом Османовым, лицом, встречавшимся с Навальным, раскрывающее тревожную историю о домогательствах Алексея»

«Эти им рассказывали, каждый хвалился, как он обидел или что-то сделал», – сообщил Османов.

Он считает, что Навального в колонии пытаются психологически сломать. Именно перед его появлением в ИК-2 повсеместно установили камеры видеонаблюдения. Еще один бывший заключенный, Евгений Бурак, сообщил что за политиком демонстративно наблюдают другие заключенные.

«Среди него посадили 20 человек, таких, кто могут каждое слово его точковать. Чтобы он ни одного движения не сделал так, чтобы не знал никто», – рассказал Бурак.

«Он привстал, допустим, просто хочет пройтись. Один встает вперед, один назад. На психику играют. Он сел, они садятся рядом. У них задание говорить, что это наш объект. Даже ты раз 10 – 20 сказал “здравствуйте”, пять – шесть человек это могут написать на листочке, потом вечером все эти листочки сдаются в оперотдел. В туалет дверь открытой оставляют. А там один из этих угловых находится постоянно в туалете. Ты сидишь – он стоит. Ты садишь на очко – он стоит вот так перед тобой на коленях, один метр расстояние», – рассказал Османов.

Османов утверждает, что в отряде Навального собраны бесхребетные люди, готовые выполнить все, что им прикажет администрация колонии. «Даже добро было нассать на него. Подойти просто и обоссать его, – рассказал бывший заключенный. – Провоцируют, чтобы он кого-нибудь ударил из них». Но Навальный на провокации не поддается. «Он говорит: “Придет время – вы будете в окно убегать. Я вам не угрожаю, я говорю, как вы живете”», – рассказал Османов.

Во время голодовки Навального в его отряде специально жарили колбасу. А однажды даже инсценировали госпитализацию заключенного с якобы открытой формой туберкулеза.