Rahim Gaziyev

Рахим Гасан оглу Газиев (азербайджанец : Рухим Газиев Хəсəн оглу; 1943 года рождения, в Шеки ) был Министр обороны Азербайджана в 1992–1993 гг., В суматохе войны в Нагорном Карабахе, а позднее политический заключенный.

Рагим Гасан оглу Газиев ( азербайджанский : Rhim Həsən oğlu Qazıyev ; родился в 1943 году в Шеки ) был министром обороны Азербайджана в 1992–1993 годах, во время Первой войны в Нагорном Карабахе , а затем был политическим заключенным .

13 июля 2020 года Служба государственной безопасности и Генеральная прокуратура выпустили совместное заявление, в котором Газиев обвинил в преднамеренном распространении «недостоверной информации о характере событий (см. Армяно-азербайджанские стычки 2020 года ) на платформах социальных сетей», действуя «для ослабления обороноспособность », и провоцировать« беспорядки и насильственный захват государственной власти ». Газиев был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу , в соответствии со статьями 281 и 282 Уголовного кодекса . Дочь Газиева Севиндж Джамилова ответила на эти обвинения, заявив, что «эти уголовные кодексы не имеют ничего общего с моим отцом».

Газиев окончил Азербайджанский архитектурно-строительный университет и имеет степень кандидата физико-математических наук. С 1968 по 1990 год он работал доцентом математики в том же учреждении. В 1988 году он стал одним из основателей и первых пятнадцати членов суверенного Народного фронта Азербайджана . Он был известен своими радикально-националистическими взглядами и яростной поддержкой Абульфаза Эльчибея . Газиев был арестован летом 1990 года как организатор антисоветских беспорядков, приведших к резне « Черный январь» , и содержался в Лефортовской тюрьме в Москве . Позднее летом того же года он был освобожден после избрания в Верховный Совет Азербайджана, хотя его уголовное дело так и не было закрыто. В связи с эскалацией армяно-азербайджанского военного конфликта в Нагорном Карабахе, и Шуша стала одним из немногих оставшихся опорных пунктов Азербайджана в регионе, Газиев взял на себя командование обороной города в январе 1992 года.

После отставки президента Аяза Муталлибова 6 марта 1992 года ни один официальный орган не регулировал действия Газиева, что спровоцировало его несколько раз нарушать режим прекращения огня, включая артиллерийские обстрелы столицы Нагорного Карабаха города Степанакерта . 17 марта 1992 года исполняющий обязанности президента Азербайджана Ягуб Мамедов назначил Газиева (не имевшего профессиональной военной подготовки) министром обороны. Два месяца спустя, когда различные политические группы хаотично борются за власть, и Шуша, и Лачин (город в собственном Азербайджане, связывающий Нагорный Карабах с Арменией ) лишились какой-либо серьезной или единой защиты и быстро пали перед армянами. В ответ Газиев приказал войскам двинуться на север провинции. Мардакерт был взят еще в июне 1992 года, и к августу азербайджанские войска уже находились в Ванке , в 12 км к северу от столицы области Степанакерта. Вопреки своим радикальным антироссийским настроениям в конце 1980-х годов, Газиев теперь был убежден в необходимости партнерства с Россией . В ноябре азербайджанцы были изгнаны из большей части Мардакерта. После того, как армяне начали продвигаться в Кельбаджар , Народный фронт, находящийся у власти с июня 1992 года, выступил с заявлением, в котором обвинил Рагима Газиева и официального представителя Эльчибея в Нагорном Карабахе Сурата Гусейнова в измене и преднамеренной сдаче Шуши в попытке восстановить Муталибова на посту президента и потакать геополитическим интересам России. Газиев был вынужден уйти в отставку в феврале 1993 года.

После прихода к власти Гейдара Алиева в июне 1993 года Газиев был избран депутатом Национального собрания и ему предложили должность вице-премьера по оборонной промышленности. Однако, зная, что Азербайджан в то время не производил никаких оборонных материалов, которые делали бы офис неважным (промышленность была создана только в 2005 году; см .: Оборонная промышленность Азербайджана ), разгневанный Газиев словесно атаковал Алиева во время заседания парламента, назвав его лжецом. В интервью в начале 1996 года Газиев утверждал, что у него было взаимное соглашение с Алиевым, по которому Газиев должен был быть назначен заместителем премьер-министра Азербайджана после прихода Алиева к власти, но был нарушен из-за регионалистской политики последнего в пользу уроженцев Нахчывана .

Рагима Газиева задержали в конце 1993 года по обвинению в государственной измене и сдачи Шуши, но ему удалось в сентябре 1994 года бежать из СИЗО министерства безопасности республики в Москву. Там он заявил о своей поддержке Аяза Муталибова. В самом Азербайджане Рагима Газиева заочно приговорили к смертной казни через расстрел. Приговор по делу Рагима Газиева гласит:

«Судебная коллегия считает, что действия Рагима Газиева, выразившиеся в том, что он, начиная с 10 февраля 1992 года и вплоть до захвата Лачинского и Шушинского районов армянскими вооруженными формированиями, умышленно не выполнял законы, уставы, указы и распоряжения Президента Республики, приказы Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами и Министра Обороны, в результате чего Азербайджанской Республике был нанесен существенный вред, повлёкший тяжкие последствия, подпадают под признаки ст.255 УК Азерб. Республики.
Расхищение Р.Газиевым, путём злоупотребления служебным положением 25 миллионов рублей и $ 500 000 образуют состав преступления, предусмотренного ст.88-1 УК.

Приобретение, хранение и передача своим телохранителям Р.Байрамову и Н. Курбанову оружия в условиях режима чрезвычайного положения в г. Баку образует состав преступления, предусмотренного ст.220.2 УК Азерб. Республики.

При назначении наказания Рагиму Газиеву судебная коллегия принимает во внимание, что им последовательно совершен ряд преступлений, повлёкших тяжкие последствия, что в соответствии со ст. 37 УК АР признается отягчающим вину обстоятельством. Кроме того, судебная коллегия учитывает особую опасность его преступных действий, направленных против суверенитета государства, территориальной целостности Азербайджанской Республики, повлёкших гибель многих людей, причинение увечий, нарушению прав сотен тысяч людей, вынужденно покинувших места постоянного проживания, потрясших экономику республики. В связи с этим судебная коллегия приходит к выводу о том, что исправление и перевоспитание Рагима Газиева невозможно, а его личность представляет крайне повышенную опасность для общества, и признает необходимым назначить ему по ст. 255 п. «в» исключительную меру наказания — смертную казнь.»
16 апреля 1996 года Генеральная прокуратура России приняла решение об экстрадиции экс-министра обороны в Баку, где смертный приговор в 1998 году ему заменили на пожизненное заключение. По настоянию ПАСЕ, Рагим Газиев был помилован и освобождён в марте 2005 года. После своего освобождения Газиев опубликовал несколько статей, в попытке реабилитировать себя в глазах общественности, но они не вызвали интереса у публики.

Газиев попытался обжаловать свой арест и приговор в Европейском Суде по Правам Человека (жалоба № 2758/05). Признанная в феврале 2007 г. частично приемлемой. жалоба впоследствии была в июле 2009 г. отклонена как неприемлемая ввиду неисчерпания средств защиты на национальном уровне.

До войны

Теперь, столкнувшись с влиятельной фигурой Алиева, Газиев был официально признан виновным в государственной измене при сдаче Шуши армянам. Он был заключен в тюрьму в августе 1993 года и должен был предстать перед судом в ноябре, но ему удалось бежать в Москву, а затем Сурату Гусейнову. Там он заявил о своей полной поддержке бывшего президента Аяза Муталибова, который с лета 1992 года жил в изгнании в России и, по иронии судьбы, которого Газиев помог отстранить от власти всего двумя годами ранее. 16 апреля 1996 года Генеральная прокуратура России приняла решение о депортации Газиева (уже приговоренного к смертной казни заочно в своей стране) в Баку, где был вынесен приговор. заменен на пожизненное заключение в 1998 году.

По настоянию ПАСЕ Рагим Газиев был помилован и освобожден в марте 2005 года. После освобождения Газиев опубликовал несколько статей в попытка реабилитации на глазах у общественности, но его не заинтересовали.

Осуждение и позднее помилование

Теперь, столкнувшись с влиятельной фигурой Алиева, Газиев был официально признан виновным в государственной измене при сдаче Шуши армянам. Он был заключен в тюрьму в августе 1993 года и должен был предстать перед судом в ноябре, но ему удалось бежать в Москву, а вслед за ним – Сурат Гусейнов. Там он заявил о своей полной поддержке экс-президента Аяза Муталибова, который с лета 1992 года жил в изгнании в России и по иронии судьбы которого Газиев помог отстранить от власти всего двумя годами ранее. 16 апреля 1996 года Генеральная прокуратура России приняла решение о депортации Газиева (уже заочно приговоренного к смертной казни в его родной стране) в Баку, где в 1998 году его приговор был заменен пожизненным заключением .

По настоянию ПАСЕ Рагим Газиев был помилован и освобожден в марте 2005 года. После освобождения Газиев опубликовал несколько статей в попытке реабилитировать себя на глазах у общественности, но не проявил к нему никакого интереса.

Арест 2020 г.

13 июля 2020 г. Служба государственной безопасности и прокурор Генеральная канцелярия опубликовала совместное заявление, в котором обвинила Газиева в преднамеренном распространении «недостоверной информации о характере событий (см. армяно-азербайджанские стычки в 2020 году ) на платформах социальных сетей», действуя «с целью ослабления защиты. возможности », и провоцировать« беспорядки и насильственный захват государственной власти ». Газиев задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу по статьям 281 и 282 УК УК. Дочь Газиева Севиндж Джамилова ответила на эти обвинения, заявив, что «эти уголовные кодексы не имеют ничего общего с моим отцом».

Офис

После отставки президента Аяз Муталлибов 6 марта 1992 года ни один официальный орган не регулировал действия Газиева, что несколько раз спровоцировало его нарушение режима прекращения огня. в том числе артиллерийский обстрел столицы Нагорного Карабаха Степанакерта. 17 марта 1992 года исполняющий обязанности президента Азербайджана Ягуб Мамедов назначил Газиева (не имевшего профессиональной военной подготовки) министром обороны. Два месяца спустя, когда различные политические группы хаотично борются за власть, и Шуша, и Лачин (город в Азербайджане, непосредственно связывающий Нагорный Карабах с Арменией ) оказались без какой-либо серьезной или единой защиты и быстро попал к армянам. В ответ Газиев приказал войскам двинуться на север области. Мардакерт был взят еще в июне 1992 года, и к августу азербайджанские войска уже находились в Ванке, в 12 км к северу от столицы области Степанакерта. Вопреки своим радикальным антироссийским настроениям в конце 1980-х годов, Газиев теперь был убежден в необходимости партнерства с Россией. В ноябре азербайджанцы были изгнаны из большей части Мардакерта. После того, как армяне начали наступление в Кельбаджар, Народный фронт, находящийся у власти с июня 1992 года, выступил с заявлением, в котором обвинил Рагима Газиева и официального представителя Эльчибея в Нагорном Карабахе Сурата Гусейнова За измену и умышленную сдачу Шуши в попытке восстановить Муталибова на посту президента и потакать геополитическим интересам России. Газиев был вынужден уйти в отставку в феврале 1993 года.

После того, как Гейдар Алиев пришел к власти в июне 1993 года, Газиев был избран депутатом Национального собрания и ему предложили должность Вице-премьер по оборонной промышленности. Однако, зная, что Азербайджан в то время не производил никаких оборонных материалов, которые делали бы офис неважным (промышленность была создана только в 2005 году; см.: Оборонная промышленность Азербайджана ), взбесил Газиев словесно атаковал Алиева во время парламента. сессия называя его лжецом. В начале 1996 года Газиев утверждал, что имел с Алиевым обоюдную договоренность, по которой Газиев должен был быть назначен заместителем премьер-министра Азербайджана после прихода Алиева к власти, но с ним поступили несправедливо из-за его регионалистской политики в пользу уроженцы Нахчывана.