Росфинмониторинг казначейства и Росфинмониторинг и казначейство будут совместно контролировать реализацию нацпроектов

+7 495 150-20-20 (доб. 1402)

Росфинмониторинг предлагает объединить информресурсы контрольных финансовых ведомств

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) предлагает объединить информресурсы контрольных финансовых ведомств для повышения эффективности контроля за реализацией нацпроектов.

“Необходимо объединение информационных ресурсов хотя бы трех ведомств – нашего, Казначейства и налоговой службы – и система дополнительной автоматизации существующих процессов, – сказал Чиханчин. – Мы у себя очень многие вещи запустили, через центр оценки рисков очень многое автоматизировано. Но, к сожалению, пока есть разница между налоговой службой, казначейством, и это все надо приводить в соответствие”, – сказал глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым.

По словам Чиханчина, объединение информресурсов ведомств позволит организовать более полный и доскональный контроль за реализацией нацпроектов, в том числе, за исполнением госконтрактов.

“Если поддержите, мы готовы доложить, подготовить записку с предложениями, каким образом в дальнейшем будем двигаться”- отметил глава Росфинмониторинга.

Председатель правительства предложение поддержал.

“По подготовке дополнительных нормативных решений, в частности, по наделению дополнительными полномочиями – будь то Казначейство или другие структуры, – я готов предложения рассмотреть, – сказал Медведев. – У меня просьба – вместе с министерством финансов, вместе с Казначейством соответствующие предложения подготовить”.

Также Медведев отметил актуальность задачи по объединению информресурсов. “Вы правы на сто процентов. У нас есть, что называется, передовики производства в этом смысле. Налоговая служба многое сделала для цифровизации этих процессов, для их автоматизации, – сказал Медведев. – Но в тоже время ряд других ведомств на этом языке пока не разговаривают. А по-хорошему, если говорить о создании единой базы данных и едином алгоритме взаимодействия, это должно быть сквозным решением для всех органов”.

Также Медведев отметил, что несмотря на имеющиеся механизмы контроля, остаются узкие места, где есть место для мониторинга. “И впоследствии – для решений применяемых либо на уровне исполнительной власти, либо по правоохранительной линии, – добавил Медведев. – Я просил бы работу такого рода с коллегами из правительства организовать”.

Росфинмониторинг вместе с казначейством будут выявлять недобросовестных исполнителей национальных проектов, сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным директор службы Юрий Чиханчин.

По словам чиновника, ведомства для отслеживания рисков при исполнении нацпроектов запустили соответствующий механизм мониторинга.

“Теперь что касается национальных проектов. Действительно, было Ваше поручение нам совместно с Казначейством запустить механизм мониторинга за национальными проектами. На сегодняшний день механизм такой отлаживается. Мы вышли на категорию выявления так называемых недобросовестных исполнителей, и вышли на три формы взаимодействия: это профилактические факторы, когда мы не даем просто деньги растащить; препятствующие, то есть расторгаются договоры, контракты; и пресекающие – уже это уголовные дела”, – сказал Чиханчин.

Росфинмониторинг казначейства и Росфинмониторинг и казначейство будут совместно контролировать реализацию нацпроектов

Президент встретился с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным. Он доложил президенту о работе Росфинмониторинга.

Совместно с министерствами и ведомствами определена группа критериев, которая позволяет определить исполнителя, а также единая система оценки рисков, отметил Чиханчин.

“И мы видим движение: сколько выделилось средств, сколько освоено, сколько законтрактовано, сколько пошло движений уже по кассе”, – продолжил он. Система позволяет определить исполнителей, которые попали в зону риска и по ним требуется особое внимание и работа.

Он сообщил, что отдельная работа ведется по нацпроекту “Экология”.

“Разбили “Экологию” по каждому из направлений, допустим, “Озеро Байкал”, “Чистая среда” и так далее. И у нас есть конкретное количество исполнителей, которое сегодня в процентном выражении вызывает вопросы, и по конкретному исполнителю мы видим по округам раскладку”, – пояснил Чиханчин.

Он сообщил, что действует проект с Тулой.

“Тоже таким же образом заключили с ними соглашение и разложили все контракты по национальным проектам, и отрабатываем совместно с ними”, – добавил директор службы.

Кроме того, по нацпроекту в сфере здравоохранения по итогам работы совместно с ФАС и ФСБ были расторгнуты контракты с недобросовестными исполнителями на сумму около 450 миллионов рублей в Московской области.

“Аналогичная ситуация в Крыму, Севастополе. Тоже такая же проведена работа, и там тоже порядка 400 миллионов. И уже есть, к сожалению, это печально, но появились уголовные дела там, где национальные проекты идут”, – добавил он.

Для отлаживания системы мониторинга необходимо еще решить ряд проблем, продолжил Чиханчин. Так, необходима единая ведомственная база, которая бы позволяла при выходе на конкурсы увидеть недобросовестных исполнителей, также нужно решить вопрос автоматизации взаимодействия ведомств при обмене информацией.