Сосланбек апаев

Апаев Сосланбек Николаевич, известный в криминальном мире по прозвищу «Юрка Мексиканец», родился девятого января 1937 года во Владикавказе. За всю свою преступную «карьеру» Апаев стал одним из самых известных и авторитетных законников в стране. Многие его называли всесоюзным вором, к которому приезжали в Аланию за советом со всего СССР.

На преступную дорогу Сосланбек вступил в очень молодом возрасте. Уже в 1952 году он был осужден на три года по статье 1 Указа ПВС СССР от четвертого июня 1947 года (за хищение личного имущества граждан) . Его срок несколько раз пересматривался судом, поэтому освободился он лишь в 1959 году, однако сразу же вновь загремел на три года за решетку. В 1962 году и в 1969 году Юрка Мексиканец получил по четыре года за совершение краж. И это далеко не последний его срок, в общей сложности Апаев приговаривался к тюремным заключениям девять раз, проведя за решеткой более тридцати пяти лет. Последний срок, он же самый длительный в его жизни, Мексиканец получил в 1987 году. За кражу он был приговорен к восьми годам тюрьмы.

Крестники Мексиканца

О том, когда Юрка Мексиканец получил воровскую корону, не известно. Так же нет информации о том, кто именно стал его крёстным отцом. Однако уже в 1971 году Апаев сам присутствовал на принятии в воровскую семью Гранта Торосяна. В 1989 году Мексиканец дал согласие на коронацию Сорогина Валерия. Последним, кого короновал Юрка Мексиканец, стал Геннадий Романов (Ромашка), это было на воровской сходке в Москве в 1994 году.

Юрка Мексиканец до последних своих дней поддерживал связи с воровским миром и часто помогал с советом. Апаева не стало тридцатого апреля 2001 года во Владикавказе, там же его и похоронили.

Сосланбек апаев

На Аллее славы Кировского района состоялась торжественная церемония открытия бюста уроженцу с. Эльхотово, полному кавалеру Георгиевского креста, младшему уряднику осетинского конного полка Русской императорской армии Сосланбеку (Къозе) Ахметовичу Агнаеву.

Доподлинно известно, что во время Русско-турецкой войны 1877–1978 годов Къозе дважды был удостоен двух Георгиевских крестов. А во время сражений на фронтах Первой мировой 5 декабря 1916 года Сосланбек был в числе всадников, удостоенных данной награды. Он был награжден Георгиевским крестом III степени «За разновременно оказанные отличия в боях с неприятелем».

Стоит отметить, что среди всех воинских отличий эта награда занимает особое место. Получить ее было настолько сложно и почетно среди военнослужащих Русской императорской армии, что обладать хотя бы одним крестом мечтал сам император Николай II. Но получить высокую награду можно было лишь за воинскую доблесть и отвагу, проявленные на поле боя. Сосланбек Агнаев обладал всеми этими качествами, поэтому был удостоен этой награды четыре раза.

Почетное право открыть бюст Сосланбеку Агнаеву было предоставлено старейшине фамилии Батырбеку Агнаеву, автору – скульптору Ибрагиму Демееву и младшей из фамилии Агнаевых Софии.

«Я горд тем, что в нашей фамилии был такой достойный сын как Къозе Агнаев, человек, которым по праву гордится не только Эльхотово, но и вся Осетия. Бюст на Аллее Славы Кировского района — это не только дань нашей памяти славному представителю фамилии, но и напоминание молодому поколению о том, как важно знать свои корни, свою историю, быть достойными продолжателями традиций своих предков», — поделился после торжественной церемонии открытия бюста член Общественной палаты Северной Осетии Казбек Агнаев.