Станция мирная забайкальский край военный городок фото

Военные городки, от которых Минобороны в последнее время особенно тщательно избавляется, – настоящая головная боль для властей. Нехватка денег на их содержание — это одна сторона проблемы. Вторая — неспособность выполнять действия, с которыми худо-бедно справлялись военные. Полную картину бедствия, которое переживает население городков, можно увидеть, если прокатиться по трассе Чита — Забайкальск.

Станция Безречная осталась без военных одной из первых — в начале 2000 годов. За десяток лет некогда ухоженный населённый пункт превратился в сплошные развалины, рядом с которыми стоят убогие деревянные домики местных. Но полное убожество можно увидеть, если свернуть с трассы Чита — Забайкальск и проехать в сторону школы. Напротив неё стоит заброшенная пятиэтажка — очевидно, место для игр школьников. Это здание среди всего военного наследия сохранилось больше всего. Остальное — дом офицеров, госпиталь, жилые дома — либо расползаются пыльными руинами, либо зияют отверстиями выдернутых плит. Хотя здесь есть ещё и двухэтажный дом, в котором, несмотря на отсутствие отопления и водоснабжения, до сих пор живут люди. Так директор местной школы Юлия Кожуховская — олицетворение того, как на одного человека обрушиваются проблемы, о которых раньше гражданские и не думали.

Станция мирная забайкальский край военный городок фото

«Я родилась здесь и училась в этой школе. Раньше учеников было до нескольких сотен — школа рассчитана на 700 детей. Наполняемость, естественно, резко сократилась после отъезда офицерских семей, а затем в течение нескольких лет уезжали и местные жители. Сейчас в школе 60 ребят», – говорит Кожуховская.

Из-за малого количества учеников школу вскоре сделали неполной. Десятый и одиннадцатый классы из Безречной ездят на станцию Мирную. Некоторые учителя поступают точно так же — ведут уроки в двух школах. Дефицит педагогов — тоже следствие расформирования частей.

В школе на каждом шагу видно проблемы, которые успешно решали военные, но почему-то не может победить местная власть. Несколько лет назад третий этаж пришлось закрыть — обслуживать его дорого, а учеников можно разместить на двух. А нынешним летом дожди затопили школу так, что рыжие потёки добрались до второго этажа. Котельную для школы, слава богу, построили, но вот воду, как и для всего посёлка, возят со скважины.

Но больше всего беды можно проследить на маленьких детях. Кто родители этого пацанёнка в растоптанных кроссовочках — банальная пьянь или люди, которые не нашли работы в опустевшем селе, но не смогли уехать из него? Каким образом зарабатывают они на жизнь — разбирают по кирпичам бывший госпиталь или собирают осколки снарядов на полигоне? И что, самое главное, думает пацанёнок, когда видит строчки «Широкий простор для мечты и для жизни грядущие нам открывают года» из гимна, висящего в школьном коридоре?

Станция Мирная тоже лишилась воинских частей в начале 2000-х. Раньше здесь стояли связисты, танкисты, сапёры — всего семь частей.

«Наш посёлок попал в зону, из которой по соглашению с китайцами власти вывели военных. Какие-то части расформировали, какие-то вывели в Дровяную, а основную массу отправили на Алтай. Людей было много, — директор местной школы Марина Лобанова показывает в направлении пустоглазых пятиэтажек. — Всё это было заселено. Местные жители работали в частях, а после вывода войск, естественно, оказались никому не нужны. Люди были вынуждены добывать кирпич, шлакоблоки и арматуру, чтобы как-то жить. Сейчас ездят на полигоны, чтобы собирать осколки и сдавать их на металлолом. У кого была возможность — те уехали. Но, как говорят, хорошо там, где нас нет. У кого-то нет возможности, кто-то привык к месту. Мне вот нравится здесь жить — у нас хорошие люди, мы пытаемся что-то сделать. Глава администрации, например, восстановила не работавший несколько лет клуб, чтобы молодежь смогла куда-то пойти».

Во время разговора с директором в кабинет заходит старейший педагог школы — Татьяна Алексеевна Бородина — живое воплощение слов о «хороших людях».

Трёхэтажный сталинский дом, в котором живёт Бородина, заселён примерно на треть. В 2011 году его лишили коммунальных услуг. Воду пожилая женщина носит сама, а зимой из-за постоянно работающих обогревателей платит за электроэнергию 5 тысяч рублей.

«Когда я возмущалась по поводу отключения воды, то мне сказали — у вас есть квартира в Ясногорске — уезжайте туда. А я, может, хочу пользу детям приносить», – говорит Бородина.

В один прекрасный момент эти женщины уедут из Мирной. Одна будет коротать старость в Ясногорске, вторая вернётся в родную Читу. Возможно, так же поступит большинство педагогов. Что станет с посёлком без школы?

Среди списка военных городков Ясная потеряла своих защитников гораздо позже. Последние части покинули её летом 2012 года. Сокращение, как и разруха, началось гораздо раньше. Городок — яркий пример бесхозяйственности и короткого ума высокопоставленных чиновников. В одном посёлке власти тратят сотни миллионов рублей на строительство бассейна. В другом – не могут найти значительно меньшие суммы для сохранения существующего. И в это же время намерены строить ещё пять по краю.

По словам замглавы администрации Михаила Хохлова, на охрану законсервированного в 2008 году бассейна не было средств. Постепенно местные жители разобрали его. Однако сейчас у местных властей есть планы по восстановлению за счёт, разумеется, внебюджетных источников.

«Они просто ничего не хотят делать», — комментирует действия местной администрации пенсионерка Вера Смирнова, организовавшая в Ясной территориальное общественное самоуправление. В ТОС входят 15 человек, требования которых ясны и понятны — администрация должна следить за порядком, обеспечить охрану строений, отчитываться о расходах и своей деятельности. Свои требования ТОСовцы подкрепляют жалобами в прокуратуру и другие надзорные органы. По мнению Смирновой, активность привела к тому, что членов ТОС просто выселили из кабинета, который они занимали в местной администрации.

Смирнова считает, что администрация сводила личные счёты: «Чиновникам просто неудобно, что мы требуем. Сейчас разбирают военные ангары — администрация не реагирует. Один из домов перевели в разряд аварийных и тоже разобрали. Почему-то люди, которые получают прибыль от сдачи металлолома и кирпичей, не дают денег в местный бюджет».

Попытки пенсионерки защитить городок выглядят немного нелепо. Но как бороться с безработицей, из-за которой люди вынуждены разбирать здания и металлолом?

Станция мирная забайкальский край военный городок фото

Из всех военных объектов Степь, является, наверное, самым хлопотным. После вывода военных здесь опустел крупный аэродром, ракетные шахты и около десятка домов офицерского состава. Гражданским, живущим в ДОСах брошенного гарнизона, неоднократно предлагали переселяться в Ясную. Местные власти угрожали оставить степнинцев без тепла, а федеральные и вовсе выселяют их из квартир через суд.

Сейчас из десятка домов в Степи заселено только три — и то не полностью. Летом Минобороны на короткое время отключало в гарнизоне водоснабжение и канализацию, но переселяться никто не поспешил. Осенью вместо обещанных буржуек заработала модульная котельная. Однако тепла от неё немного. Тем более, что в конце ноября в неё завезли вещество, отдалённо напоминающее уголь. Возможность ЧС в городке уже пообещал вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров.

Но переезжать в Ясную жители всё равно не хотят, объясняя свою настойчивость нежеланием менять шило на мыло. В Ясной так же нет работы, перспектив, зато коммунальных проблем в избытке. После слов губернатора о возможном переселении в другие регионы прошло чуть меньше месяца, но каких-то активных действий степницы пока не наблюдают. И по-прежнему ждут жилищных сертификатов.

Станция мирная забайкальский край военный городок фото

Пожар движется по Оловяннинскому району

Пожар от Ясной дошел до поселка Мирная в Оловяннинском районе Забайкальского края, сообщили корреспонденту «Чита.Ру» 1 мая несколько местных жителей.

Ясная в 19:00 была задымлена, вблизи поселка действовал масштабный пожар.

— Около Мирной пожар. Мы очень переживаем, так как ветер сильный. У нас всё в дыму, пепел даже летит. Вчера у нас на улице был пожар, если бы такой же ветер был, то мы бы все сгорели. Еще из Бырки знакомые звонили, говорят, что идет пал на них, люди готовятся тушить, — рассказала одна из собеседниц.

Другая местная жительница также сообщила, что поселок сильно задымлен: «Дыма очень много, шел к домам. Пожар шел со стороны Ясной с обеда, сейчас пришел. Следом он уйдет Маяк, Безречную, Хада-Булак».

Еще чуть-чуть и видео загрузится

На дороге около Мирной очень дымно

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

Сколько в нашей стране брошенных гарнизонов,никто никогда и не считал,и уж тем более ни кто не задумывался о судьбах людей ,которыеСтанция мирная забайкальский край военный городок фото остались жить в этих местах. Мне кажется,что эта проблема остается не тронутой в большинстве случаев, власти забывают о этих местах и людях,которые там существуют.

Станция мирная забайкальский край военный городок фото

Мирная в советские времена считался лучшим ,образцовым гарнизоном.В 60-90-е годы здесь располагались многочисленные воинские подразделения: мотострелковые, танковые и артиллерийские. Трёх-пятиэтажные казармы, автопарки, складские помещения, стрельбища и полигоны для тактических учений, более десятка пятиэтажных жилых домов (ДОСов) для офицеров и их семей.

Всегда чистый и приветливый городок,превратился в руины-или лучше сказать “город призрак”. А глядя на арку центрального входа просматривается индивидуальность и красота именно этого гарнизона.И даже не верится ,что несколько лет назад в гарнизоне раздавался беззаботный детский смех,с колясками гуляли молодые мамы,работали магазины,замечательный детский сад,в школе работали кружки и спортивные секции ,а в доме офицеров готовился очередной субботний бал ,в общем жизнь шла своим чередом .И все это закончилось в один момент,когда пришел приказ о расформировании гарнизона.

Кому было куда ехать те разъехались по новым местам службы или получили новые квартиры но есть к сожалению и такие ,которые остались ,которые по каким то причинам не смогли уехать вместе со всеми ,и которые до сих пор ждут и надеются ,что МО вспомнит о них и даст им новые квартиры,которые они заслужили.
Что теперь происходит с гарнизоном?

Рядом с гарнизонов ,как и в те времена существует не большая деревушка в которой живут и трудятся на подсобном хозяйстве местные жители.Для которых ихняя “буренка ” является ,в большинстве случаев,и источником доходов и кормилицей в доме.А над деревушкой возвышаются руины некогда процветающего городка.Осматривая нынешний гарнизон кажется ,что все живое здесь умерло от какой то эпидемии или радиации.Всюду валяется остатки от плит и кирпичей.Выдернутый фундамент создает впечатление ,что здесь водятся какие то неизвестные науке подземные животные,которые выворачивают эти огромные массивы кирпича и цемента.

2
А нависающие с домов куски плит которые пока еще держатся на не сгнивших кусках арматуры создают впечатление ,что городок попал под обстрел мощной артиллерии и все в панике разбежались оставив лишь безмолвных свидетелей ,руины домов,этих событий.

3
Нет ,но все таки это больше напоминает,что здесь произошла какая-то небольшая локальная война про которую никому не сказали и про которую очень быстро забыли ,но не понятно, с кем была эта война?
Здесь не было ни ядерного взрыва,ни эпидемии ни войны ,а всего лишь это один из заброшенных и ставший не нужным военный гарнизон!

Станция мирная забайкальский край военный городок фото

В шести километрах от Мирной – станция Безречная. Когда-то безречнинский гарнизон считался одним из самых мощных в Забайкалье. Здесь стояла целая танковая дивизия. Большой и добротный гарнизон расформировали быстро, незаместно, в рабочем порядке, впрочем, как и все остальные забайкальские гарнизоны. Теперь на месте военного городка можно увидеть лишь груды битого кирпича, куски бетона и заросли бурьяна. За пятнадцать лет разрушились пятиэтажные казармы, штабные помещения, артиллерийские склады, автопарки, котельные. Миллионы весомых советских рублей, вложенных в их строительство, повержены в прах. Остатки бетонного забора указывают на то, что когда-то здесь дислоцировалась советская армия.

Станция мирная забайкальский край военный городок фото

Станция мирная забайкальский край военный городок фото

Гарнизон ракетчиков Ясная в 90-е годы выстоял, но сменил хозяев. После расформирования ракетной дивизии ее место заняли части Сибирского военного округа. С приходом пехоты канул в вечность пропускной режим в военный городок. Быстро закрасили наглядную агитацию ракетной тематики. Из-за меньшего количества личного состава закрыли ряд объектов. Стало разрешено ездить на личном транспорте по улицам городка.

Свою лепту внесли и местные жители. Все бесхозные и не очень объекты были быстро разобраны по кусочкам. Растащили, например, стадион. Все помещения стали голыми в буквально смысле, скамейки исчезли. Такая же участь постигла медицинские склады, учебный корпус ближе к стрельбищу, привод вертолетчиков и пр.

Но, не смотря ни на что Ясная, по сравнению с другими гарнизонами Забайкалья, находится на одном из первых мест. До Читы ходят маршрутки, работают поликлиника и госпиталь, есть сотовая связь.

Вслед за Мирной и Безречной, оглядываясь на теплящуюся жизнь военного городка в Ясной, умирает и военный городок на станции Степь. 1 декабря 2010 года войска официально вывели из гарнизона. КПП открыт, часть пятиэтажных ДОСов смотрит на мир пустыми и темными окнами. Жизнь замирает, перестает существовать.

Когда-то военный городок села Даурия был образцом порядка и чистоты. Вся эта идиллия длилась до тех пор, пока отсюда не были выведены войсковые части. С тех пор, как казармы опустели, государственное имущество осталось фактически без охраны.
Полуразрушенные здания сегодня представляют реальную опасность, нависшие конструкции могут в любой момент обрушиться, тем более что эти объекты стали местом регулярного паломничества заготовителей кирпича. Впрочем, обвалиться перекрытия могут и от проезжающей мимо машины. Когда военные уходили, сооружений, по словам работников местной администрации, было около ста. Сейчас порядка трех десятков.

Бада была мощным военным узлом Забайкальского военного округа (ЗабВО) – тут, кроме лётчиков, находилось много ВЧ, в том числе инженерная бригада, танковый полк и т.д.

Станция мирная забайкальский край военный городок фото

Сейчас 80% частей вывели

Станция мирная забайкальский край военный городок фото