В парижской встрече g7 и 49-м саммите G8 состоится встреча

В парижской встрече g7 и 49-м саммите G8 состоится встреча

Саммит G7 в Париже в 1989 году была 15 – конференция G7 группы , которая проходила с 14 по 16 июля 1989 года в Париже . Местом проведения саммита была Большая арка , строительство которой было завершено незадолго до этого в рамках двухсотлетия Французской революции .

Участников неофициального форума семи самых богатых индустриальных стран принимал Париж с президентом Франсуа Миттераном , Канада в лице Брайана Малруни , Федеративная Республика Германия в лице Гельмута Коля , Италия в лице Сириако Де Мита , Япония в лице Сосуке Уно , Соединенное Королевство в лице Маргарет Тэтчер а также США в лице Джорджа Буша-старшего . Жак Делор , президент Европейской комиссии , имел статус наблюдателя .

Очень большая часть саммита (около 50%) была посвящена экологической политике.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 мая 2023 года; проверки требуют 2 правки.

Запрос «G7» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Больша́я семёрка (англ. Group of Seven — «Гру́ппа семи́», G7) — неформальный международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США.

Такое же название носит и неофициальный форум лидеров этих государств (с участием Европейской комиссии), в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам. По негласному правилу, саммиты группы проходят ежегодно по очереди в каждом из государств-членов.

«Большая семёрка» не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения «семёрки» не имеют обязательной силы. Как правило, речь идёт о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определённые подходы в решении тех или иных вопросов. Поскольку G7 не имеет устава, официально принять статус члена этого института невозможно.

Идея проведения встреч руководителей наиболее промышленно развитых стран мира возникла в начале 1970-х годов в связи с экономическим кризисом и обострением отношений между США, Западной Европой и Японией по экономическим и финансовым вопросам.

На первое совещание 15—17 ноября 1975 года во дворце Рамбуйе по инициативе действовавшего президента Франции Валери Жискар д’Эстена собрались главы государств и правительств шести стран (с начала 70-х годов подобные встречи проводились на уровне министров финансов): Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии. На встрече G6 была принята Совместная декларация по экономическим проблемам, в которой содержался призыв о неприменении агрессии в торговой области и отказе от установления новых дискриминационных барьеров.

В дальнейшем встречи проводятся ежегодно.

В 1976 году «шестёрка» превратилась в «семёрку», приняв в свой состав Канаду, а в течение 1991—2002 годов поэтапно (по схеме «7+1») была преобразована в «восьмёрку» с участием СССР, а с декабря 1991 года —России.

Лидеры «Большой семёрки»

Председателем «семёрки» является в течение каждого календарного года руководитель одной из стран-членов в следующем порядке ротации: Франция, США, Великобритания, ФРГ, Япония, Италия, Канада (с 1981).

Кроме летних встреч глав государств, часто проводятся совещания на уровне министров:

Страны-участницы и их доли в ВВП (Международный валютный фонд)

Динамика ВВП в странах Большой восьмёрки в 1992—2009 годах, в процентах от уровня 1992 года.

Таблица с информацией на 2019 год:

Встречи глав государств и правительств стран «Группы семи» проходят ежегодно (обычно — летом) на территории государства-председателя. В заседаниях участвуют, помимо глав государств и правительств стран-членов, два представителя Европейского союза, а именно — председатель Европейской комиссии и руководитель страны, председательствующей в данный момент в ЕС.

Повестку дня саммита формируют шерпы — доверенные лица руководителей стран «семёрки».

Лидеры стран «Большой семёрки» с момента её создания

Германия — федеральные канцлеры

Италия — председатели Совета Министров

Канада (c 1976) — премьер-министры

Россия (1997—2014) — президенты

Европейский союз (с 1977) — председатель Комиссии европейских сообществ / Европейской комиссии

Лидер страны-председателя ЕС:

Темы и места встреч «Большой семёрки»

С 1996 года, после встречи в Москве, Россия начала всё активнее принимать участие в работе объединения, а с 1997 года участвовала в его работе на равных с другими участниками объединения, ставшего после этого группой восьми («Большой восьмёркой»).

Участники саммита в Стрельне, у Константиновского дворца

Россия являлась страной-председателем «Большой восьмёрки» в течение 2006 года, тогда же в Санкт-Петербурге состоялся единственный на территории РФ саммит этой организации (встреча, которая прошла в Москве в 1996 году, не была признана саммитом).

49-й саммит «Большой семерки» (G7) — международная встреча на высшем уровне, проходившая 19—21 мая 2023 года в Хиросиме, Японии.

Саммит 2023 года стал первым для премьер-министра Великобритании Риши Сунака и премьер-министра Италии Джорджи Мелони.

События, ведущие к саммиту

Саммит 2023 года посвящён расширению НАТО, а также вступлению Украины в этот военно-политический блок.

43-й саммит «Большой семёрки» (G7) — международная встреча, прошла 26—27 мая 2017 года в Таормине, в Италии.

Первоначально планируемым местом проведения саммита была Флоренция, но позднее оно было перенесено в Таормину. Саммит имел большое политическое значение, так как он прошёл после выборов в Германии и сразу после выборов во Франции, а также это была первая встреча президента США Дональда Трампа и президента Франции Эмманюэля Макрона с главами государств G7.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. (21 июня 2018)

«Большая семёрка» объединяет Францию, Соединённые Штаты, Великобританию, Германию, Японию, Италию и Канаду. Главы государств и правительств этих стран встречаются на ежегодном саммите, на котором также представлен и Европейский союз. В 2019 году в G7 председательствует Франция, которая провела саммит в Биаррице с 24 по 26 августа 2019 года, сыгравший важную роль в поддержке многосторонности и поставивший в центр внимания борьбу с неравенством.

Созданная изначально для урегулирования глобальных экономических кризисов Группа семи стала форумом для согласования позиций, где даются общие ответы на основные глобальные вызовы: мир и безопасность, включая борьбу с терроризмом, развитие, всеобщий доступ к здравоохранению, защита окружающей среды, климат и биоразнообразие, равенство женщин и мужчин, а также цифровая трансформация. Благодаря своему гибкому и неформальному формату эта группа способствует проведению откровенных дискуссий между лидерами о путях решения общих проблем.

В парижской встрече g7 и 49-м саммите G8 состоится встреча

Борьба с неравенством – центральная тема председательства Франции в G7

Растущее неравенство создаёт угрозу сплочённости общества, препятствует всестороннему экономическому развитию и способствует неприятию глобализации. Поэтому главным приоритетом своего председательства в «Большой семёрке» Франция сделала сокращение неравенства и социальные аспекты глобализации. Президент Республики объявил об этом в своём выступлении на Генеральной Ассамблее ООН 25 сентября 2018 года:

«Доходы стран ОЭСР на душу населения в 50 раз выше, чем у стран с низким уровнем доходов. Считаем ли мы, что в долгосрочной перспективе сможем достичь стабильности и равновесия в такой ситуации? Нет, мы должны действовать!»

Эта борьба ведётся по нескольким приоритетным направлениям:

Структура председательства

Председательство Франции в G7 осуществляется канцелярией Президента Республики. Подготовкой этого процесса занимается руководящий комитет, его возглавляет шерпа – дипломатический советник Президента Республики. Комитет объединяет три подразделения, обеспечивающие деятельность председательства в соответствии с руководящими указаниями Президента Республики:

Генеральный секретариат председательства Франции в «Большой семёрке» отвечает за определение материально-технических потребностей всех мероприятий, а также за подготовку, организацию и безопасность подготовительных совещаний и саммита. Секретариат во взаимодействии с соответствующими подразделениями Министерства Европы и иностранных дел обеспечивает руководство информационно-коммуникационной деятельностью и протокольными вопросами. Наконец, он регулирует и обеспечивает общую согласованность программы и бюджета председательства Франции в «Большой семёрке».

Министры также принимают участиe. Франция организовала в этом году девять совещаний министров стран G7, чтобы привлечь членов группы к выработке конкретных совместных решений основных глобальных проблем.

Тексты всех официальных документов совещаний министров (на фр.яз.)

Совещания министров привели к выработке практических рекомендаций для решения глобальных проблем современного мира. Таким образом, эти совещания заложили основу успеха саммита в Биаррице.

В парижской встрече g7 и 49-м саммите G8 состоится встреча

Рабочие группы G7 проводят ежегодные встречи.

На них собираются эксперты, представляющие каждого члена группы, для обсуждения вопросов, в которых международное сотрудничество имеет ключевое значение, таких как безопасность (разоружение, поддержание мира, борьба с терроризмом и организованной преступностью, нераспространение) или глобальные проблемы (здравоохранение, продовольственная безопасность, окружающая среда, образование). Эти встречи позволяют выработать общие рекомендации, которые используются при подготовке саммита.

Во время председательства Франции в G7 Министерство Европы и иностранных дел руководило несколькими рабочими группами, доклады некоторых из них открыты общественности:

Ввиду большого значения контроля обязательств в области развития, взятых «Большой семеркой», рабочая группа каждые три года публикует «отчётный доклад», в котором оцениваются обязательства, принятые в ходе саммитов. В отчёте, опубликованном французским председательством, подытожены 48 обязательств, сгруппированных по десяти темам: помощь и эффективность помощи, экономическое развитие, здравоохранение, продовольственная безопасность, образование, равенство, управление, мир и безопасность, окружающая среда и энергетика, мобильность населения.

Обновлённый формат для лучшей защиты многосторонности

Президент Республики стремился придать «Большой семёрке» новый импульс, что касалось как методов работы, так и формата встречи. Способствуя непринуждённости общения лидеров и привлекая к работе международные организации и гражданское общество, председательство Франции поместило «Большую семёрку» в центр поиска коллективных решений глобальных проблем в духе поддержки многосторонних инициатив.

В ходе саммита Президент Республики стремился содействовать свободным и откровенным дискуссиям между главами государств и правительств, с тем чтобы выработанные совместные позиции действительно разделялись всеми сторонами. Вот почему итоговое заявление по окончании саммита стало результатом переговоров самих глав государств и правительств.

Текст заявления (на фр.яз)

Франция, начиная со времени подготовки саммита и до его проведения, стремилась активно привлечь страны-партнёры:

Для решения задачи защиты многосторонности в современном мире ключевое значение имеют международные организации. ООН, МВФ, Всемирный банк, ОЭСР, ВТО и Международная организация труда, а также Африканский банк развития и Комиссия Африканского союза участвовали в работе ряда сессий. Для французского председательства в G7 была важна совместная работа с международными организациями и укрепление взаимодействия с ними и между ними.

Помимо этого, французское председательство в «Большой семёрке» применило новый подход и стало активно привлекать гражданское общество к её деятельности, следуя политике открытости, которую проводит группа в последние годы. Привлечение гражданского общества позволяет задействовать всех участвующих в поисках инновационных решений глобальных проблем, таких как защита окружающей среды или равенство между женщинами и мужчинами.

Это выразилось в особенном отклике со стороны групп взаимодействия G7. Эти группы объединяют гражданское общество стран G7 по типу участников: молодёжь (Youth 7), феминистские ассоциации (Women 7), неправительственные организации (C7), профсоюзы (Labour 7), работодатели (Business 7), научно-исследовательские учреждения (Think tanks 7) и академии наук (Science 7). И впервые в этом году в формате G7 встретились ещё две группы: университеты (University 7) и юристы (Avocats 7). Все они внесли предложения, которые использовались в работе председательства при подготовке к саммиту.

В то же время в Национальном совете по развитию и международной солидарности (CNDSI) была создана рабочая группа по вопросам G7. По итогам восьми встреч, прошедших с осени 2018 года, были выработаны согласованные рекомендации относительно приоритетов председательства Франции.

Помимо этих форумов, председательство Франции в G7 поддержало такие инициативы гражданского общества как коалиция Business for Inclusive Growth (B4IG), которая объединяет 34 компании, стремящиеся принять конкретные меры по борьбе с неравенством.

В день гражданского диалога, организованного 2 июля 2019 года в Консерватории искусств и ремёсел, около 220 представителей гражданского общества встретились с шестью министрами, чтобы обсудить свои рекомендации по различным вопросам и представить результаты, подготовленные для саммита в Биаррице. Впервые в G7 собрались все группы по взаимодействию, а также парламентарии, члены Консультативного совета по вопросам равенства женщин и мужчин, учащиеся старших классов, граждане, определённые по жребию, и представители Страны Басков, чтобы вместе обсудить основные цели саммита в Биаррице.

23 августа 2019 года, накануне саммита, в Елисейском дворце прошёл день обмена мнениями с Президентом Республики с участием Консультативного совета по вопросам равенства мужчин и женщин, представившим результаты своей работы, НПО по защите прав человека, развитию и защите планеты, а также компаний, активно участвующих в борьбе с неравенством и изменением климата, для того, чтобы представить результаты их деятельности и подготовиться к обсуждению между лидерами в Биаррице.

Вся информация о дне обмена мнениями с гражданским обществом (на фр.яз)

Последняя редакция: декабрь 2019 г.

13 июня 2021

До чего договорилась “Большая семерка”

Страны “Большой семерки” призывают провести под руководством ВОЗ второй этап расследования происхождения нового коронавируса. Лидеры G7 на саммите в английском курортном городке Карбис-Бэй также договорились ускорить глобальное производство вакцин от коронавируса COVID-19 и их поставки по всему миру.

Страны “Большой семерки” призывают провести “своевременный, прозрачный и научно обоснованный” второй этап расследования происхождения нового коронавируса под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Призыв содержится в финальном проекте коммюнике по итогам трехдневного саммита неформального объединения Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии в английском курортном городке Карбис-Бэй.

Лидеры G7 на саммите договорились ускорить глобальное производство вакцин от коронавируса COVID-19 и их поставки по всему миру, передает ТАСС. Как заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель, партнеры ЕС – страны “семерки”, не входящие в Евросоюз – присоединились в этом вопросе к европейцам.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает важным поддерживать глобальное производство вакцин от коронавируса. По ее словам, вакцины от ковида должны производиться не только в Европе или Азии, но и на африканском континенте, и она рада, что немецкая компания BioNTech, как и многие другие фирмы, активно действует в этом направлении.

Для предотвращения будущих пандемий участники саммита договорились укреплять ВОЗ, отметила Меркель. Она рада, что в Берлине будет действовать хаб ВОЗ по предотвращению пандемий, цитирует бундесканцлера “Интерфакс”.

О том, что уже осенью в Берлине появится Центр предотвращения пандемий Всемирной организации здравоохранения, сообщили в мае глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан и глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. В партнерстве с правительством ФРГ и исследовательскими институтами этот центр будет анализировать данные для научных целей и разрабатывать модели, с помощью которых можно будет лучше просчитывать риски.

Лидеры G7 также заявили о важности мира и стабильности в Тайваньском проливе – такая фраза фигурирует в совместном заявлении лидеров “семерки” впервые – и выразили серьезную обеспокоенность ситуацией в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

“Семерка” намерена расширить до 100 миллиардов долларов ежегодное финансирование борьбы с изменением климата в рамках Парижского соглашения по климату – подтверждена общая цель развитых стран ежегодно до 2025 года собирать на эти цели по 100 миллиардов долларов из государственных и частных ресурсов.

Лидеры G7 также обязались добиться нулевого выброса CО2 в своих странах как можно быстрее и не позднее 2050 года и договорились о поэтапном отказе от угольной энергетики и прекращении ее финансирования. В итоговом коммюнике саммита будет подчеркнуто намерение стран преимущественно отказаться от углеводородного сырья в энергетике в 2030-х годах.

“Семерка” готова сотрудничать с Китаем в борьбе с глобальными вызовами, представляющими взаимный интерес, и призывает Россию прекратить “дестабилизирующее поведение”. Россию также призывают принять меры против тех, кто осуществляет кибератаки с ее территории с целью получения выкупа. Лидеры G7 также выражают глубокую озабоченность в связи с майским инцидентом с посадкой самолета Ryanair в Минске.